Под непромышленными масштабами я имел в виду не размер выборки, а то, что процесс принятия решения не автоматизирован, все делается "на глазок".
Вот выборка из нормального распределения N(0,2;1) (100 точек), в которую я запулил три выброса (со значениями 10, 15 и 20, кажется), на нормальной вероятностной бумаге.
Видно, что точки ложатся на прямую, но немного не на ту, на которую надо. Это происходит потому, что Statistica оценила параметры распределения по выборке (которые сильно искажены выбросами), и нанесла точки на бумагу с оцененными параметрами. Берем и выкидываем то, что там болтается в правом верхнем углу, то есть три моих выброса, получаем вот такую красотищу:
А вот более сложный случай: налицо две прямые под разными углами. Это я смешал две выборки, РР[0;0,5] и PP[0,2;0,8], и нанес их на бумагу для PP[0;1]. Пропорции смешения не важны, в данном случае я брал 40 точек из первого распределения и 60 точек из второго.
Еще бывает, когда точки более-менее ложатся на прямую, а хвосты куда-то завалены. Но судя по той задаче, что вы описали, у вас скорее встретится что-то похожее на первую картинку.