2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Погрешность интерполяции сплайнами и оптимальная сетка
Сообщение18.10.2007, 15:57 
Всем привет!
Вопрос к тем, кто изучал погрешность сплайн-интерполяции. Известно, что оценить ее сверху можно с использованием производных высших степеней интерполируемой функции. Используя эти сведения я попытался состряпать алгоритм формирования оптимальной сетки измерений. Но вскоре понял, что такой подход - тупик, поскольку производные (тем более высоких степеней) известны мне с погрешностью ~ +- 100% :(.
Решил попробовать моделировать процедуру интерполяции для типовой (средне-обычной) функции и подбирать сетку таким образом, чтоб погрешность не превысила допустимой. Тут своии проблемы, связанные с взаимным влиянием интервалов. Т.е. при изменении шага измерения на одном из интервалов, меняется погрешность на другом и наоборот.
В принципе, очень грубо, тут можно прикинуть в каких точках мерять, но слишком халтурно и "на глаз".
Если кто-нибудь занимался подобной деятельностью, посоветуйте, пожалуйста, более-менее обоснованный способ расчета оптимальной сетки измерений.
Заранее благодарен.

Re: Погрешность интерполяции сплайнами и оптимальная сетка
Сообщение18.10.2007, 16:29 
oliva писал(а):
Вопрос к тем, кто изучал погрешность сплайн-интерполяции. Известно, что оценить ее сверху можно с использованием производных высших степеней интерполируемой функции.

Что значит "высших степеней"? 3-я это высшая или как?
Для сплайн-интерполяции погрешность зависит от порядка сплайна, но не от количества точек. Например, для кубического сплайна на равномерной сетке:
$$|R_n(x)| \leqslant \frac{5}{2} h^3 \max\limits_{y \in [a, b]} |f^{(3)}(y)|$$, где h --- шаг сетки.
Вас такая погрешность не устраивает?

Может быть, вы имеете в виду полиномиальную интерполяцию (единым многочленом на всём отрезке) ?.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Или у Вас нет вообще никаких оценок для максимума модуля третьей производной?

Re: Погрешность интерполяции сплайнами и оптимальная сетка
Сообщение18.10.2007, 16:46 
worm2 писал(а):
для кубического сплайна на равномерной сетке:
$$|R_n(x)| \leqslant \frac{5}{2} h^3 \max\limits_{y \in [a, b]} |f^{(3)}(y)|$$, где h --- шаг сетки.

Вообще-то у меня другая формула для погрешности кубического сплайна. Но спорить не буду. Я так понял, что эта погрешность определяется свойствами (прерывностью, дифференциируемостью и т.п.) функции f.

worm2 писал(а):
Или у Вас нет вообще никаких оценок для максимума модуля третьей производной?

Оценить максимум модуля я могу, но приблизительно. При этом получаю низкую точность определения шага измерения. Особенно это заметно в местах резкого изменения свойств f :(

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

worm2 писал(а):
погрешность зависит от порядка сплайна, но не от количества точек. Например, для кубического сплайна на равномерной сетке:
$$|R_n(x)| \leqslant \frac{5}{2} h^3 \max\limits_{y \in [a, b]} |f^{(3)}(y)|$$, где h --- шаг

Шаг и количество точек я рассматриваю как взаимоопределяющие факторы.

Сообщение18.10.2007, 17:28 
Стоп, я так понимаю что по сути это все дело сводится к нахождению новой таблицы значений, по которой будет построен более точный сплайн.Так?

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

А если так,то по сути это есть "задача зглаживания эксперементальных данных", основная идея которой построение новой таблицы данных, путем получения нового сглаженного значения \[
y_i 
\] сведением какой либо зависимости м/у \[
x_i 
\] и\[
y_i 
\] к линейной

Сообщение18.10.2007, 17:29 
olga_helga писал(а):
Стоп, я так понимаю что по сути это все дело сводится к нахождению новой таблицы значений, по которой будет построен более точный сплайн.Так?

Речь идет об интерполяции данных, полученных в процессе градуировки датчиков (в данном случае температуры). Характеристика этих датчиков в рабочем диапазоне меняется от почти линейной до сильно нелинейной. Нужно составить оптимальную сетку измерений, которая гарантирует нужную точность интерполяции при минимальном количестве измерений.
Для этого я взял типовую характеристику и пытаюсь ее исследовать.

Сообщение18.10.2007, 17:44 
Вооо!!!!
Тык вот, для зглаживания экспериментальных данных используют апроксимацию.
Используя старую таблицу данных \[
\left( {x_i ,y_i } \right)
\], получают новую \[
\left( {x_i ,\overline {y_i } } \right)
\], где \[
{\overline {y_i } }
\]-сглаженное значение.
Так вот коим образом получают новую таблицу.
1)если зависимость линейная, то \[
\overline {y_i }  = \frac{{y_{i - 1}  + y_i  + y_{i + 1} }}
{3}
\]
2)если зависимость степенная\[
y = ae^{bx} 
\],\[
\ln y = \ln a + b\ln x
\],то вводя замену переменных \[
\xi  = \ln y,\eta  = \ln x,a_0  = \ln a,a_1  = b
\], получаем \[
\xi  = a_0  + a_1 \eta 
\]\[
\left( {\ln x_i ,\ln y_i } \right)
\]-новый узел таблицы
3)если зависимость \[
y = \frac{a}
{{b + x}}
\], то замена \[
\xi  = yb,\eta  = yx
\], \[
\xi  = a - \eta 
\]-линейная зависимость, а \[
\left( {x_i  \cdot y_i ,y_i } \right)
\]-новая таблица.
Ну вот что-то вроде етого.

Сообщение18.10.2007, 17:52 
olga_helga писал(а):
для зглаживания экспериментальных данных используют апроксимацию.

Да не нужно данные сглаживать :? Аппроксимацию со сглаживанием применяют когда данные получены с погрешностью и им не доверяют.
Я решаю задачу интерполяции и измеренным точкам доверяю больше чем каким-либо расчетным. Интерполяция - нахождение кривой, которая ПРОХОДИТ через экспериментальные точки. :!:

Сообщение18.10.2007, 18:14 
Да я вкурсе че такое интерполяция! :evil:
Помоему есть такая оценка погрешности интерполяции \[
\left| {f(x) - L_n (x)} \right| \leqslant \frac{{\mathop {\max }\limits_{x \in [a,b]} }}
{{(n + 1)!}}\left| {\prod\limits_{i = 0}^n {(x - xi)} } \right|
\], где \[
{xi}
\]-узлы интерполяции.Есть оценка многочленом Чебышева.Т.е. строится многочлен степени \[
n + 1
\],для которого оптимальные узлы интерполяции являются корнями.
Многочлены чебышева строятся как \[
T_n (x) = \cos (arc\cos x)
\],\[
T_{n + 1} (x) = 2xT_n (x) - T_{n - 1} (x)
\].
\[
\begin{gathered}
  T_0 (x) = 1, \hfill \\
  T_1 (x) = x, \hfill \\
  T_2 (x) = 2x^2  - 1, \hfill \\
  T_3 (x) = 4x^3  - 3x, \hfill \\
  T_4 (x) = 8x^4  - 8x^2  + 1, \hfill \\
  T_5 (x) = 16x^5  - 20x^3  + 5x,... \hfill \\ 
\end{gathered} 
\]

Сообщение18.10.2007, 18:17 
Правильно ли я понял задачу:

По известной функции f(x) на отрезке [a, b] найти минимальное число точек интерполяции на этом отрезке и построить сплайн на них, который гарантировал бы заданную погрешность определения f(x).

Интересная задача. Можно попробовать решать тупым перебором на компьютере с каким-то шагом.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Я понимаю, что Ваша задача намного сложнее, но с этой упрощённой формулировки можно было бы начать.

Сообщение18.10.2007, 18:21 
Многочлен имеет n действительных корней,выражаемых формулой \[
x_i  = \cos \frac{{(2i + 1)\pi }}
{{2n}},i = 0,1,...,n - 1
\]

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

В роде есть еще формулка для \[
x_i^{}  \in [a,b]
\],что то типа что узлы интерполяции выбираются как \[
x_i  = \frac{1}
{2}\left( {(b - a)\cos \frac{{(2i + 1)\pi }}
{{2n + 2}} + b + a} \right),i = 0,1,...,n
\].Воть.Помогло?

Сообщение18.10.2007, 18:22 
olga_helga писал(а):
Помоему есть такая оценка погрешности интерполяции \[ \left| {f(x) - L_n (x)} \right| \leqslant \frac{{\mathop {\max }\limits_{x \in [a,b]} }} {{(n + 1)!}}\left| {\prod\limits_{i = 0}^n {(x - xi)} } \right| \]
Это неверная оценка. Необходимо еще потребовать существование\[f^{(n + 1)} (x)\] и умножить правую часть на \[\left| {f^{(n + 1)} (\xi )} \right|\]

Сообщение18.10.2007, 18:27 
Извиняюсь!Я ошибочку сделала! :oops:
В оригинале оценка для интерполирования n+1 раз непрерывно дифференцируемой ф-ции на отрезке [a,b] ф-ции f(x) многочленом Логранжа такая:
\[
\left| {f(x) - L_n (x)} \right| \leqslant \frac{{\mathop {\max \left| {f^{(n + 1)} (x)} \right|}\limits_{x \in [a,b]} }}
{{(n + 1)!}}\left| {\prod\limits_{i = 0}^n {(x - x_i )} } \right|
\].Вроде так.

Сообщение18.10.2007, 18:29 
Теперь - так.

to worm2
Сообщение18.10.2007, 18:31 
Попробуйте последней из написанных формул воспользоваться.

Re: to worm2
Сообщение18.10.2007, 19:36 
olga_helga писал(а):
Попробуйте последней из написанных формул воспользоваться.

Я ж начал с того, что не могу с достаточной точностью знать производную выше первой степени, а в Вашей формуле присутствует производная степени (n+1). :(

Что-же касается полиномов Чебышева - не все понял, но интересно. Сообщите пожалуйста источник, чтоб я вник.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

worm2 писал(а):
Можно попробовать решать тупым перебором на компьютере с каким-то шагом.

Над этим и "пыхтю" :roll:
Проблема в том, что интервал измерения переменный и влияет на соседние. Т.е. при попытке подобрать один интервал (если подходить строго) нужно пересчитывать остальные, что усложняет, запутывает и ставит под сомнение результативность алгоритма.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.