Попробую дать ответ на данный вопрос. Хотя он мне тоже не полностью понятен.
...неизвестно! Может быть у первого, может у второго.
Всё зависит от абсолютной скорости того или иного близнеца относительно абсолютно неподвижного объекта, время которого бежит быстрее любых иных объектов вселенной, если они подвижны.
Мы не можем судить возросла ли абсолютная скорость близнеца во время того когда он покинул землю. Или наоборот, сам близнец затормозился, а земля просто умчалась прочь. Но зато можно с уверенностью судить о том, что время замедляется именно движущегося объекта, а не неподвижного. В этой ситуации большую роль играет покинул ли близнец землю, или, напротив, земля вдруг резко набрала скорость и покинула близнеца. В первом случае замедлится время близнеца, во втором - время земли. Кто ускоряется(совершает ускорение) - тот и замедляется(стрелки его часов идут медленнее). Данное утверждение может претендовать на истину, если оба рассматриваемых объекта встретились и сверили свои часы.
Но многие утверждают что "время первого замедляется относительно времени второго, а время второго замедляется относительно времени первого". Этот момент вызывает больше всего споров.
-- 30.03.2015, 01:05 --А вывод о том, что "по возвращении их часы вновь должны стать синхронными", как раз неверный.
Да. Правильно. Но в ступор вводит многих утверждение типа "что время близнецов замедляется относительно друг друга", то есть всегда идет синхронно, на любом отрезке времени. Поэтому и соответствующий вывод напрашивается сам собой, если исходить из обычной логики.
Очень пригодилась бы квантомеханическая связь, чтобы сверять часы мгновенно. Тогда станет ясно, у кого в реальности время течет медленнее. Я знаю в теории эта возможность отрицается, но если сделать некоторое допущение и наладить данный вид связи - что произойдет? Какие результаты мы получим?