2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Опыт Юнга и физический вакуум
Сообщение27.03.2015, 15:20 
Приветствую.

Дабы не перегружать ваше внимание ненужными словами привожу ссылку на научно-популярный фильм от Discovery.

http://www.youtube.com/watch?v=MB9cvBkpVJ4

Посмотрите, пожалуйста с 12-й по 20-ю минуту.
Там есть интересное, с моей точки зрения, повторение опыта Юнга с двумя щелями (ближе к 20-й минуте) в макро масштабе.

Как вы думаете, не означает ли это наличие среды (сразу оговорюсь, я не сторонники теории эфира и никого не агитирую в этом направлении) и некоторого гармонического возбуждения этой среды частицами?

Re: Опыт Юнга и физический вакуум
Сообщение27.03.2015, 15:28 
VladPhis
Напишите суть словами. Чтобы не смотреть непонятно зачем восемь минут непонятно чего.

Сообщение27.03.2015, 15:31 
Если у Вас есть желание разобраться, то прошу посмотреть, 8 минут не так много времени.
Словами это не описать качественно.
Не буду же рассказывать как там что движется.

Коротко я уже описал: повторение опыта Юнга в большом масштабе.

К тому же ссылка на качественное видео, а не на очередное кухонное произведение.

Сообщение27.03.2015, 15:53 
Я посмотрел. Как и подозревал - это известная лженаука. Капельки на поверхности воды, движущиеся так, что вокруг них расходятся волны, объявляют аналогичными волновым явлениям.

Обман здесь в том, что да, капельки могут двигаться не по прямой, а загибаться, проходя через щели. Но нет, при этом не возникает результата опыта Юнга: нет (статистически накапливаемой) интерференционной картины. (Кроме того, и сама интерференционная картина должна обладать определёнными свойствами, а именно, расстояние между максимумами должно быть $(l/d)\lambda.$)

Даже качественное видео может быть лженаучным.

Posted automatically
Сообщение27.03.2015, 15:55 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
Причина переноса:
Не сформулирован предмет обсуждения. Укажите, что именно наблюдается в опыте по ссылке, почему и какие выводы Вы из этого делаете.
Оформите тему в соответствии с правилами форума:
Forum Administration в сообщении #27358 писал(а):
Начальные сообщения любой темы должны четко и внятно формулировать предмет или вопрос, который предполагается обсудить. В противном случае тема будет закрыта или перемещена в карантин до уточнения предмета.
Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума

[ Сообщений: 5 ]