2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Премия Абеля 2015 — Джон Нэш и Луис Ниренберг
Сообщение26.03.2015, 08:09 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
[url]https://www.sciencenews.org/blog/science-ticker/john-nash-louis-nirenberg-share-math’s-abel-prize[/url]

Re: Премия Абеля 2015 — Джон Нэш и Луис Ниренберг
Сообщение26.03.2015, 10:36 
Заслуженный участник

03/06/08
2319
МО
Не прокомментируете, как специалист, это хорошо или плохо, что именно данных математиков отметили?
Я лично только знаю про Нэша, что он научил равновесию в играх (но за это ему уже вроде дали нобеля).

Re: Премия Абеля 2015 — Джон Нэш и Луис Ниренберг
Сообщение26.03.2015, 12:09 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
пианист в сообщении #995826 писал(а):
Не прокомментируете, как специалист, это хорошо или плохо, что именно данных математиков отметили?
Я лично только знаю про Нэша, что он научил равновесию в играх (но за это ему уже вроде дали нобеля).

Я не думаю что вопрос "хорошо и ли плохо" м.б. отвечен рационально. Тут есть два измерения: почему им, и почему людям столь пожилым. Нэша я видел один раз в Принстоне издалека в прошлом веке, Ниренберга достаточно часто, начиная с Иерусалима в 1990 (там чествовали Агмо́на) и кончая опять же Принстоном 5 лет назад и он выглядел очень сильно постаревшим.

Про математику Нэша я знаю немного. Он еще очень много сделал в нелинейном анализе и его приложениях к УЧП и диффгеометрии. Теорема Нэша-Мозера и разные теоремы Нэша…

Ниренберг один из авторов очень старой фундаментальной статьи о краевых задачах для УЧП (на русском известна как брошюра) «Агмон-Дуглис-Ниренберг». Наряду с Хёрмандером был у истоков микролокального анализа в 60х (Кон-Ниренберг) [впрочем я считаю Основателем Г.Вейля 1927, ну и почву удобрили А.Кальдерон-А.Зигмунд и С.Г.Михлин], написал важные работы в т.ч. с Ф.Тревом. Очень много сделал в нелинейных УЧП, но тут я знаю меньше.

В общем заслужили.

Модератор: Модераторы