Munin, извините, ссылки не дам, по причине отсутствия таковой. Я считал это общим местом, про которое все и так знают. К тому же все отсылки к причинам старения отсылают к гипотезам и концепциям. Но изнашивание ДНК как причина старости (ошибки репликации, повреждение продуктами метаболизма и ошибки репарации поврежденных участков, вредительство ретротранспозонов) давно является общепринятой концепцией, с которой мало кто спорит.
-- 21.04.2015, 15:20 --А почему ДНК не изнашивается от поколениях в поколение?
я в своем посте писал про естественный очищающий отбор (еще до родов), а есть еще естественный отбор после родов. Т.е. от деградации защищает эволюция и таким образом вместо деградации мы видим ненаправленные мутации, с которыми работает эволюция, каждый божий день формируя новых отличных от прошлых людей.
-- 21.04.2015, 15:26 --И каким механизмом это достигается?
Точно не знаю, возможно плотной упаковкой днк в хроматине. Ну у мужчин еще температурный фактор способствует - половые клетки живут при меньшей температуре, так как вынесены наружу тела. Думаю, ничего такого, что помогло бы вам отыскать чудодейственную пилюлю. Думайте лучше в сторону наращивания теломер через активацию теломеразы в тканевых стволовых клетках. Правда, тогда бойтесь рака (хотя здесь проще - не пейте не курите, не ешьте канцерогенов и т.д.).