2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Плотность потока частиц газа
Сообщение15.03.2015, 16:54 
Не знаю, как подступиться к этому вопросу. Плотность потока- величина, равная количеству частиц пересекших единичную площадку в единицу времени, т.е. $j=\frac{dN}{dSdt}$, при чем мы берем частицы, у которых абсолютные скорости равны. Тогда $dN=NdP=N f(v)dv$, где $dP$- вероятность, что частица имеет скорость $v$, $f(v)$- функция распределения по абсолютному значению скорости (распределение Максвелла). Тогда $j=\frac{N}{dSdt} f(v)dv$ Домножим числитель и знаменатель на скорость частицы, получим $j=\frac{N}{vdSdt}vf(v)dv=\frac{N}{dV}vf(v)dv$. Все верно пока?

Re: Плотность потока частиц газа
Сообщение15.03.2015, 17:03 
fronnya в сообщении #990693 писал(а):
Не знаю, как подступиться к этому вопросу.
А в чем состоит вопрос?

Сообщение15.03.2015, 17:04 
А, найти плотность потока частиц газа

Сообщение15.03.2015, 17:56 
fronnya в сообщении #990697 писал(а):
А, найти плотность потока частиц газа

По каким данным? Сформулируйте задачу полностью, иначе неясно, зачем тут вообще нужно распределение Максвелла.

Сообщение15.03.2015, 18:39 
Нужно подсчитать среднее число ударов молекул в единицу времени о неподвижную стенку. Я не знаю, какие тут должны быть начальные данные. В ответе присутствуют концентрация и средняя скорость молекул.

Сообщение15.03.2015, 19:08 
Ну да, так и есть. Вы можете поделить все молекулы на "классы" таким образом, чтобы в пределах класса скорость молекул была практически постоянной. Тогда у такого класса есть концентрация $n_i$ и скорость $v_i$. Для него количество ударов о единичную площадь стенки за единичное время $\nu_i$, причем общая частота ударов $\nu = \sum \nu_i$, общая концентрация частиц $n = \sum n_i$. Все, о распределении Максвелла можно забыть, оно больше не нужно.

-- 15.03.2015, 19:10 --

Кстати, поскольку для каждого типа молекул частота $\nu_i$ будет линейно зависеть от произведения $n_i \cdot v_i$, в ответе действительно появится средняя скорость. А детали сами доделайте. :D

Сообщение15.03.2015, 19:24 
Ну все таки, как подступиться к задаче?

Сообщение15.03.2015, 22:18 
fronnya
Во первых, можете уже и сами подумать. Во вторых, откройте наконец учебник. Этот вопрос рассматривается практически во всех учебниках по молекулярной физике.

Сообщение15.03.2015, 22:27 
Ms-dos4 в сообщении #990822 писал(а):
fronnya
Во первых, можете уже и сами подумать. Во вторых, откройте наконец учебник. Этот вопрос рассматривается практически во всех учебниках по молекулярной физике.

Ладно, задам более конкретный вопрос. Изображение
Что автор понимает под плотностью молекул?

Сообщение15.03.2015, 22:40 
Проведем ось $x$ перпендикулярно площадке. Мне кажется, имеет смысл разбить частицы на классы, имеющие одну и ту же компоненту скорости $v_x$ — каждый такой класс просто себя ведет по отношению к плоскости площадки.

Сообщение15.03.2015, 22:42 
fronnya в сообщении #990831 писал(а):
Что автор понимает под плотностью молекул?
Плотность функции распределения концентрации молекул по скоростям. Т.е. $n(v) \, dv$ - это концентрация молекул, скорости которых находятся в диапазоне $[v,v+dv]$.

[ Сообщений: 11 ]