2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение18.10.2007, 17:49 
Дык я и построил. И мне непонятно, почему аппроксимация оказалась сдвинутой назад по сравнению с исходной кривой (где-то на 130-140 мс). Погрешность я вижу, но я на неё не обращаю внимания, а хочу указать, что почему-то образовался этот сдвиг. И его надо устранить, прежде чем двигаться дальше.

Сообщение19.10.2007, 01:38 
:evil:
slbel писал(а):
Есть вопрос: никак не могу сходу сообразить как считать
sum k. Вроде = -n-(n-1)-(n-2)-..+0+1+2+..+(n+1)+n = 0

А это приз! Для нечётного $p$ $\sum\limits_{k=-n}^{n} k^p = 0$! :)

После упрощения, имеем:
$ B \sum k^2 + D \sum 1 = \sum_k y_{m+k}$, $A \sum k^4 +  C \sum k^2  = \sum_k k y_{m+k} $, $B \sum k^4 +  D \sum k^2 = \sum_k k^2 y_{m+k} $, $A \sum k^6 + C \sum k^4  = \sum_k k^3 y_{m+k} $. То есть, вообще две пары уравнений. А можно и ещё упростить: $\sum\limits_{k=-n}^{n} k^p = 2 \sum\limits_{k=1}^{n} k^p$ для чётного $p > 0$.

А я и не заметил. :lol: Но рука не дрогнула — выбрал правильно координаты. :lol: :lol:

slbel писал(а):
Слишком длинный ник, у тебя Незваный гость

Мой ник не принято писать с большой буквы. Но принято (и не только мой) выделять жирным шрифтом. Их, впрочем, никто и не набирает — проще всего щелкнуть мышью по имени в левой колонке (рядом с сообщением).

Сообщение19.10.2007, 09:09 
worm2 писал(а):
Дык я и построил. И мне непонятно, почему аппроксимация оказалась сдвинутой назад по сравнению с исходной кривой (где-то на 130-140 мс). Погрешность я вижу, но я на неё не обращаю внимания, а хочу указать, что почему-то образовался этот сдвиг. И его надо устранить, прежде чем двигаться дальше.

Виноват, у меня на экране все нормально было, а при записи в текстовый файл напортачил с X.

Выложил исправленный архив

http://dump.ru/files/n/n419786244/

Номер файла: n419786244, там же на dump.ru

Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:

2 незваный гость

Спасибо, как проверю, сообщу о результатах, наверное это будет в начале следующей недели.

Не ожидал, что так трудно будет построить кусочную аппроксимацию длительной по времени функции со степенью гладкости С2 :(

Попробовал дополнительно интерполировать построенную аппроксимацию кубическими сплайнами.
Т.е. сначала строю аппроксимацию полиномами Чебышева на 2n+1 точек. Затем разбиваю этот интервал на несколько равных интервалов и строю по значениям аппроксимированного полинома кубические сплайны. Беру следующий интервал сдвинутый на n+1 точку. Опять строю аппрокcимацию полиномами Чебышева и строю новый кубический сплайн но уже с ограничением на вторую производную в начале. Вторую производную вычисляю по предыдущему кубическому сплайну в точке n+1.
На экране все выглядит гладко, но кривая из первой и второй производной не гладкая :(

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2