2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Снять зависимость от переменной в maple
Сообщение12.03.2015, 17:52 
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. У меня есть некая функция epsilon(r), зависящая от переменной r. Хочу сделать ее постоянной, равной, например, epsilon0. Так и пишу:
Код:
with(difforms); defform(epsilon0 = const)
epsilon:=epsilon0;

Вот только дальше maple считает, что epsilon0(r).
В чем моя ошибка?

Re: Снять зависимость от переменной в maple
Сообщение13.03.2015, 17:15 
Как определена функция epsilon(r) или в каком контексте она есть? Для чего она нужна или что с ней нужно делать? Какое отношение имеет пакет difforms к этой функции? Что такое зависимость от переменной?

Сообщение13.03.2015, 18:48 
Спасибо, что ответили. epsilon(r) - плотность энергии, входит в тензор энергии-импульса. Необходимо сделать эту величину постоянной, то есть не зависящей от переменной r (координаты).
про пакет difform я ничего не знаю, нашел что-то в help. но как maple поймет, что epsilon0 - это константа, а не функция?
после присвоения epsilon значения epsilon0, программа видимо считает, что произошло переобозначение.
Как была введена функция:

Код:
with(tensor):
with(DEtools,diff_table):
PDEtools[declare]((y,z,p,epsilon)(r),prime=r):

Сообщение13.03.2015, 20:52 
В справке же написано:
PDEtools[diff_table] — даёт возможность для более компактного ввода функций и их производных (без указания аргументов).
PDEtools[declare] — генерирует более компактный вывод функций и их производных (без указания аргументов).
(Это команды для получения принятой в статьях и книгах сокращенной записи. Цель: облегчить набор текста и его чтение с экрана.)

Если отвлечься от этих команд.
Как правило, если функция не зависит от некоторой независимой переменной, то достаточно не указывать в скобках соответствующий аргумент после имени функции.

Пожалуйста, сформулируйте математическую задачу и укажите используемые инструменты (пакеты и команды Maple). Тогда, возможно, можно будет уточнить ответ.

Сообщение14.03.2015, 06:17 
В задаче требуется решить вот такое несложное уравнение относительно z:
$z'r-1+z+\varepsilon r^2=0$
Есть еще два уравнения для функций y, z, p. То есть три уравнения и четыре неизвестных. Можно задать доп условие, $\varepsilon=\operatorname{const}$. Можно конечно, $\varepsilon=1$, но неудобно.

Posted automatically
Сообщение14.03.2015, 08:12 
 i  Тема перемещена из форума «Околонаучный софт» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

1) задайте ветке информативный заголовок;
2) cформулируйте в начальном сообщении математическую задачу (полностью);
3) укажите в начальном сообщении используемые «инструменты» Maple и возникающие затруднения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

-- Sat 14.03.2015 07:24:03 --

Остальные сообщения темы (после отредактированного начального) с разговором ни о чем, видимо, нужно отрезать.

[ Сообщений: 6 ]