Есть строгие подходы через операторнозначные обобщенные функции в рамках теории возмущений (Боголюбов вклад немалый в них внес) к которым нет абсолютно никаких претензий. Но они и бесполезны для сильной связи, если только вы не введете руками конкретное правило суммирования.
Вы опять соскользнули с понимания "какова природа" на понимание "как посчитать". Меня не интересуют подходы в рамках теории возмущений. Меня интересует,
что такое квантованное поле вообще, не в рамках теории возмущений.
Ответ на этот вопрос, насколько я знаю, только один: мы берём поле как бесконечномерную механическую систему, квантуем его канонически или по Фейнману, и получаем нечто, в пространственно-временном смысле операторнозначное (плюс обобщённые функции, но это издержки), а в вариационном смысле - интеграл по историям.
Заметьте, о возмущениях здесь речи пока не идёт. Бесконечномерная механическая система имеет
точное квантовое состояние. Истории (траектории) поля в области имеют точную амплитуду каждая. Вопрос об их существовании не стоит (кроме математических придирок), стоит вопрос о том, как их посчитать - но это уже второй вопрос, а не первый.
Есть же нечто совершенно иное - попытки формализовать КТП как она есть, т.е. не в рамках теории возмущений. То что называют аксиоматической КТП.
Об этом я слышал очень мало, но боюсь, это подход "с другого конца". Как можно строить аксиоматическую евклидову геометрию: накидать набор аксиом, а потом мучиться с вопросами, а совместимы ли они, и однозначно ли задают геометрию, и независимы ли. А можно поступить более содержательно: ввести координатное пространство
и сказать: вот наша геометрия, её и изучаем, и плевать, какие там аксиомы её могут эквивалентно задать.
Выше я назвал то, что считаю "содержательным" пониманием КТП не в рамках теории возмущений.
Если понимать под КТП что-то другое, то при этом шатаются другие фундаментальные вещи: что мы понимаем под полем, и что мы понимаем под квантованием. А это было бы неприятно. В частности, в середине 20 века пытались отказаться от поля и от лагранжиана, но оказалось, что это излишне. Пока эти скелетные конструкции служат - пусть служат.
Только не говорите, что теория струн является локальной КТП.
В каком-то смысле является. Я готов согласиться, что не в расчётном, но в идейном - это попросту КТП с
полевых степеней свободы (то бишь, в каждой точке). Так что, идейно это всё ещё на том же уровне.
По поводу решеток: Ну блин, а расчет по теории возмущений тоже не является расчетом, потому что берем только конечное, очень малое число членов, а потом "шаманим".
В каком-то смысле да. Но "шаманим" довольно правдоподобно (с ренормгруппой).
Может почитаете все-таки как вообще с решетками обращаются и что в итоге получается?
Я готов, если дадите для начала обзор полегче.
Согласен, о решётках мои представления косвенные, и со слов людей, компетентность которых я оценить сейчас не могу.
Офтопиковая ветка:
Не уверен, что могу с этим согласиться. Можете пример, демонстрирующий вашу мысль привести?
Ну, я смотрю на такую цепочку моделей: закон Ньютона/Кулона - классическое поле - квантованное поле. Скажем, в законе Ньютона нет энергии поля, в теории поля она появляется, и сразу расходится, в квантованном поле ещё хуже - она расходится не в нуле, а в полюсе Ландау. В классическом поле вакуум не имеет проблем, в квантованном опять расходится. И т. п.
Если мы перейдём от КТП к модели "следующего поколения" (причём струны
в этом смысле я не считаю "следующим поколением"), то как мне кажется, велики шансы, что какие-то ещё концептуальные проблемы прибавятся, а те, которые мы имеем на руках сейчас - их всё равно придётся решать "на этаже КТП".