2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пространство Соболева
Сообщение09.03.2015, 16:27 
Здравствуйте. Спустя многое время, уже давно после всех сданных экзаменов, у меня возник вопрос о некоторых пространствах Соболева, а именно, $W^{1,p}_{0}(\Omega)$. По определению, это замыкание пространства $C^{\infty}_{0}(\Omega)$ по норме $\left\|u\right\|_{W^{1,p}(\Omega)}$. Но у $W^{1,p}(\Omega)$, как известно, несколько эквивалентных норм, а при желании можно придумать сколько угодно. Тогда возникает вопрос, а верно ли, что замыкание $C^{\infty}_{0}(\Omega)$ по каждой из этих норм даёт одно и то же пространство? Ответ интуитивно положительный, но нигде не встречал доказательства этого факта. Помогите, пожалуйста, разобраться

Re: Пространство Соболева
Сообщение09.03.2015, 16:34 
Эквивалентность норм равносильна совпадению соответствующих топологий, а замыкание — понятие топологическое. Стало быть, если заменить норму на эквивалентную, то замыкание не изменится.

Сообщение09.03.2015, 16:38 
AGu
Спасибо, я так и подозревал, но изучал эти все понятия без привлечения топологической строгости, в этом беда.

Сообщение09.03.2015, 21:32 
А как? Через сходимость последовательностей? Так она тоже не зависит от замены нормы на эквивалентную.

Сообщение10.03.2015, 01:52 
Просто связь топологии и функана для меня -- вообще трудно переходимая грань :)

Эквивалентность излагали на языке двойного неравенства. Хотя я только недавно узнал, что это -- равномерная эквивалентность, а предшествует ей топологическая эквивалентность

Сообщение10.03.2015, 09:21 
cool.phenon
А как замыкание определялось?

Сообщение10.03.2015, 18:12 
ex-math
Как множество и все его предельные точки, как у всех :)

Сообщение10.03.2015, 22:39 
Тогда из Ваших определений легко следует, что предельные точки будут одни и те же, если взять эквивалентные нормы.

[ Сообщений: 8 ]