Насколько мне известно, рассматривалось Солнце в виде эллипсоида вращения,
Совершенно верно, следующее естественное приближение после сферически-симметричного.
Мне не известно, чтобы кто-то в 18 веке рассматривал идею о том, что внутри Солнца может быть компактный массивный объект, не расположенный в геометрическом центре видимого газового диска Солнца.
Так ведь и не требовалось, и сейчас не требуется.
По поводу нейтрино - я просто предлагаю вернуться к первоначальной идее изменить модель Солнца таким образом, чтобы уменьшить интенсивность термоядерных реакций.
Предлагать-то можно что угодно. Но при этом нужно объяснять, как эта уменьшенная интенсивность согласуется с наблюдательными данными: и по поверхностным слоям Солнца, и по гелиосейсмологическим данным, и по потокам "неэлектронных" нейтрино.
Вы не учитываете одну существенную неприятность в работе теоретика: если есть некие экспериментальные/наблюдательные факты, которые хорошо вписываются в имеющуюся теорию, то при смене теории эти факты нужно объяснять заново. Нередко - еще и добавлять объяснение того, почему это они так удачно согласовывались с неверной (как выясняется) теорией.
Вот и тут такие проблемы вылезут сразу же. Пусть нейтринных осцилляций нет - хорошо, пусть, но тогда с Вас требуется механизм генерации, например, мюонных нейтрино, испускаемых Солнцем. Дающий согласующийся с наблюдениями
количественный результат.
Пусть внутри Солнца летает компактный объект. Пусть, почему нет... Но тогда где ударные волны, которые при движении этого объекта обязаны возникать? Почему мы не видим никаких других последствий существования такого объекта (а их должно быть много)? Как он там вообще появился и почему он еще не в центре Солнца?
Вы готовы дать ответы на все эти (и еще многие другие) вопросы?