2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

сравнение производной с функцией
Сообщение05.03.2015, 00:22 
Есть монотонная и непрерывная функция от двух переменных. Дано,что она малая(меньше единицы в безраз. коорд.) всегда ли
производная от нее(по любой переменной) меньше, чем эта функция,ведь пренебрегают в ряде Тейлора производ. высоких порядков?

Re: сравнение производной с функцией
Сообщение05.03.2015, 00:27 
Допустим, она монотонно возрастает. Так вот, если в некоторых местах она будет возрастать хоть и ненамного (чтобы оставаться малой), но зато очень-очень быстро, там производная будет очень велика.
egor20 в сообщении #985759 писал(а):
ведь пренебрегают в ряде Тейлора производ. высоких порядков?
Я этого не видел и отвечал только на вопрос — всегда ли?

Сообщение05.03.2015, 01:44 
ведь пренебрегают в ряде Тейлора производ. высоких порядков?
Пренебрегают тогда, когда достаточно мал "хвост" $$\sum\limits_{n=N}^{\infty}\dfrac{f^{(n)}(x_0)}{n!}(x-x_0)^n$$ При этом необязательно $f^{(n)}(x_0) \to 0, \quad n \to \infty$

Сообщение05.03.2015, 16:18 
Есть монотонная и непрерывная функция от двух переменных.

А что такое монотонная функция от двух переменных?

Сообщение05.03.2015, 19:59 
Частные производные по первой и второй перем. только положительны или отрицательны.
Как я понял не всегда и поэтому надо допускать малость или большую величину производной по отношен. к функции, решать диффер.
уравнение и по его решению проверить допущение? Спасибо за помощь.

Сообщение07.03.2015, 23:23 
egor20 в сообщении #986092 писал(а):
Частные производные по первой и второй перем. только положительны или отрицательны.

Это-то ещё ничего не значит. Кроме того, что вдоль координатных осей функция возрастает, а Вы попробуйте производную по другому направлению - в общем случае из возрастания на осях не следует, что функция возрастает вдоль любых направлений (что и невозможно само по себе, но даже для направлений с положительными компонентами в данном базисе это может быть неверно). В общем, даже с локальными экстремумами тут история другая, хотя и является обобщением случая функции одной переменной, но не таким простым. А про использование терминологии "возрастание функции многих переменных", кроме случая, когда речь идёт о конкретном направлении, я никогда не слышал.

Сообщение08.03.2015, 01:16 
Пробежка по гуглу показала, что нет единого общепринятого определения монотонности для функций многих переменных. Хотя есть некоторые классические (по Юнгу, например, как в этой статье). Но зачастую в статьях вводят нужное в рамках статьи определение и дальше уже отталкиваются от него.
На форуме тоже было обсуждение.

Сообщение08.03.2015, 19:40 
Я определил так монотонность из-за противоположности равенства нулю первых част. производных при экстремуме(необход.
условие) т.е. при немонотонности. Кстати функция может быть монот. в декар. коорд. и немонот. в полярных(например гипербола).
Что касается ,,....попробовать по другому направлению,, то у меня есть нелин. урав. с част. производными, а не функция и как
здесь это реализовать?

Сообщение08.03.2015, 21:20 
egor20 в сообщении #987500 писал(а):
Кстати функция может быть монот. в декар. коорд. и немонот. в полярных(например гипербола)

От этого производная по конкретному направлению не изменится. Изменится только разложение направления по базису, потому что в качестве базисных векторов касательного пространства в точке Вы перевыберете вектора скоростей новых координатных кривых при их равномерной (в смысле этой системы координат) параметризации.
egor20 в сообщении #987500 писал(а):
Что касается ,,....попробовать по другому направлению,, то у меня есть нелин. урав. с част. производными, а не функция и как
здесь это реализовать?

А надо ли? При оценке малости слагаемых монотонность в каком либо смысле использовать вроде не обязательно.

[ Сообщений: 9 ]