2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

критерий Стьюдента
Сообщение09.10.2007, 22:31 
Ув господа математики, помогите

Я далек от математики(футбольный тренер), но пишу дис-ию на свою тему, обязательным является требование наличия математической статистики. Вопрос такой
У меня две выборки, 1000 значений, гистограммы похожи на нормальное распределение
дисперсии выборок равны, я вычислил коэффициент Стьюдента по формуле.
И еще р=0.003 (в Excel ). Коэффициент С равен 0.98. Мне нужно сделать вывод. С чем сравнить t я знаю (1.96 – из справочника), а вот зачем мне р не могу понять.
:shock:

Сообщение09.10.2007, 22:52 
Футболист писал(а):
У меня две выборки, 1000 значений, гистограммы похожи на нормальное распределение
дисперсии выборок равны, я вычислил коэффициент Стьюдента по формуле.
И еще р=0.003 (в Excel ). Коэффициент С равен 0.98. Мне нужно сделать вывод. С чем сравнить t я знаю (1.96 – из справочника), а вот зачем мне р не могу понять.
Вы бы хоть для начала написали, какую задачу Вы решаете: задачу проверки гипотезы о совпадении среднеквадратичных отклонений у двух нормальных выборок, или какую-нибудь другую задачу? Возможно, Вы ищите доверительные интервалы для мат. ожидания? По какой формуле статистику считали, и т.п. А так мало чего из Вашего сообщения понять можно. Примерно, как если бы я спросил Вас: во время футбольного матча игрок стукнул ногой по мячу, а судья дунул в свисток. Угадайте, почему?

Сообщение10.10.2007, 10:00 
Какое значение $t$ у Вас получилось? Сколько степеней свободы у Стьюдента?

Сообщение10.10.2007, 19:38 
Задача состоит в подтверждении того, что среднее время удерживания мяча , скажем, в 5 секторе 0.98 минуты Нужно подтвердить эту гипотезу (отвергать не хочется).
Две выборки по 1000 значений, значит степеней свободы 2000-2=1998 (я же написал, что 1000 значений) :?

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:

сравнение средних квадратичных

Поправьте если я не прав.
Одним из обязательных условий использования коэффициента Стьюдента является равенство средних квадратичных отклонений, а сам коэффициент позволяет ответить на вопрос насколько похожи две независимые выборки.
Я вообщем, затрудняюсь в выборе слов для р - это вероятность поподания моего среднего в интервал с 5% значимостью, или это 0.001 значимость поподания среднего
А статистика, подчинина нормальному распределению
Я сделал тест на нормальность.
Бейте по мячу никто свистеть не будет - 100% :oops:

Сообщение10.10.2007, 19:47 
Футболист писал(а):
а сам коэффициент позволяет ответить на вопрос насколько похожи две независимые выборки.

Футболист писал(а):
Задача состоит в подтверждении того, что среднее время удерживания мяча , скажем, в 5 секторе 0.98 минуты Нужно подтвердить эту гипотезу (отвергать не хочется).
Никак не пойму, зачем Вам обнаруживать похожесть двух выборок, если Вы решаете задачу о проверке гипотезы о среднем значении выборки и вычисляете доверительный интервал для среднего значения?Мне кажется, что у Вас возникла некоторая путаница с задачами.:roll:

Спасибо
Сообщение11.10.2007, 13:49 
Спасибо, разобрался.
Действительно, была неверно сформулирована задача Не знал, что тест Стьюдента имеет несколько модификаций. Изв за беспокойство

различие между выборками
Сообщение15.10.2007, 23:28 
Что называется вошел во вкус… Что б не открывать новую тему…
Верно ли я понимаю
критерий Фишера говорит о том, что разница между средними в выборке существена или нет, но не дает ответа насколько среднее каждой выборки отличается от общего среднего по всем выборкам.
И второй вопрос
Мне нужно определить, что 10 выборок между собой разнятся сильнее, чем внутри выборки. Пожалуйста направьте на какой-нибудь тест, хочу написать процент отличия для каждой выборки.

[ Сообщений: 7 ]