Производитель гарантировал погружение с боксом на глубину 40м .
Реально, нырнули пару раз на 57м. Бокс это пережил. Но однажды на глубине 15м он пропустил воду. Как результат - цифровой фотоаппарат погиб (. Возникло сомнение, правильно ли он был закрыт, все ли уплотнительные манжеты были на своих местах. Утилизировать ли бокс из-за микротрещин, которые возникли в процессе погружения на 57м, или просто заменить манжеты, купить новый цифрокомпакт и радоваться жизни дальше?
Было решено провести опрессовку бокса. Но... Барокамеры нет, зато есть вакуумный насос )))!
Итак. Каждые 10 м глубины - это + 1 атм. Т.е. на глубине 40 м на бокс действует дополнительное давление в 4 атмосферы. Т.е. давление внутри бокса в 4 раза меньше чем снаружи.
У вакуумного насоса вот такой манометр:
https://cloud.mail.ru/public/c4948fe8e648/Manometr.jpgот 0 до -1. Реально насос делает где-то -0.94 по этой шкале. Могу подключить этот насос к боксу через герметичный штуцер. Сколько должно быть на шкале, чтобы давление в боксе было в 4 раза меньше, чем снаружи?
Считал так: 1-0,75=0.25 , т.е. когда стрелка манометра покажет -0,75 атм это будет равняться 0,25 от реальной атмосферы. 1/0.25=4. Что и требовалось получить.
После этого погружаю в ведро с водой. Думаю, глубиной в 20 см можно пренебречь ))). Смотрю на протечки.
Всё ли правильно рассчитал? Будет ли данная схема опрессовки равносильна реальному погружению на глубину в 40 м? Или я что-то не учёл?