рад
или очень похоже выражается угловое разрешение плоской антенны (телескопа) ....
Сие легко выводится из любимого народом (но эвристического, т.е. нестрогого) принципа Гельмгольца....
Причем эта формула возводится в некий абсолют, вроде как дифракционный предел.....
На самом деле это совсем не так.
Известно, к примеру, что кольцевая антенна тогоже диаметра имеет угловое разрешение несколько больше. Это обстоятельство позволяет не строить антенны и оптические телескопы сплошными а делать их кольцевыми, крестообразными и т.д. и т.п.
...Больше того я могу утверждать , что угловое разрешение антенны с ограниченным диаметром может быть как высоким!
Дело в том что решение волнового уравнения может на сфере в виде суперпозиции произведений сферических функций и функций Бесселя... и волна может с как угодно узкой угловой апертурой может быть представлена в виде конечной суммы таких произведений. представляющих собой как угодно малые "мультипольные" (на самом деле не тоже самое, что разложение по сферическим гармоникам) излучатели.
Спрашивается, почему я это треплюсь здесь, а не бегу в патентное бюро с целью огрести пару мильонов?
Очень просто... амплитуда излучения начиная с некоторого номера сферической гармоники начинает очень быстро убывать ... причем примерно тогда когда
так что преодолеть заданный предел разрешения можно, но ценой резкой потери интенсивности излучения (или чуствительности)