2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение09.10.2007, 18:11 
Yuri Gendelman писал(а):
Плюс телевидение и радио.

Именно поэтому непросто найти украинцев даже на Западной Украине, которые не поймут русский, но мало кто из россиян может понять украинский, во всяком случае на слух.

Сообщение09.10.2007, 19:31 
Тоже самое можно сказать и о болгарском языке. Я как раз на днях читал какую-то болгарскую страничку в инете. Спокойно читается. А на слух воспринимать тяжело, на сколько мне известно.
Вместо того, чтобы изучать большое количество иностранных языков, разумней было бы выбрать стратегию на изучение древнеславянского (возможно в модифицированной форме). Тогда бы мы все друг друга понимали. И это гарантированно сблизило все славянские народы.
А все эти различия создаются намеренно.

Сообщение09.10.2007, 20:37 
Историю связанную с Вавилонской башней помните? Ну не судьба, что ж поделать :) Язык - это не просто средство коммуникации, он еще и историю содержит, и культуру.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Еще я заметил, у нас в менталитете какое-то унизительное отношение к диалектам. Если говорить например с волжским акцентом, то, думаю, кроме шуток и издевательств в больших городах России, это ничего не вызовет. Во многих странах Европы люди уважают свой диалект и подчеркнуто на нем говорят. Это отличительный знак того места, где человек родился, к которому он относится с уважением. В той же Германии, например, считается очень круто, если кто-то умеет говорить на разных немецких диалектах, причем так, что бы местный житель не заметил подвоха.

Сообщение09.10.2007, 23:30 
Freude, причем здесь история о Вавилонской башне?
Я еще раз повторяю, деление на малороссов, белорусов и великороссов несло, когда это деление возникло, чисто территориальный, а не этнический характер. Давайте тогда сразу делиться на племена русин, древлян, дреговичей, кривичей и т.д.
Равноапостольный Князь Владимир крестил Русь как раз для того, чтобы создать единый народ. И на западной Украине сейчас проживают частично потомки православных русских людей, которые в ходе истории были подвержены окатоличеванию (чему, кстати, они очень сильно сопротивлялись).
Раз уж Вы вспомнили о Библейских сюжетах, то нелишне будет отметить такую особенность. В откровении Иона Богослова о последних временах говорится как раз о стирании границ между государствами (царствами) и народами. В последствии эти царства выберут себе единого правителя - Антихриста. В случае же нашего, народа, тенденция как раз обратная: нас, напротив, пытаются разделить. Для чего это делается догадаться не трудно.
Назвали 50 млн. русских украинцами (из которых, если хотите 15 млн. великороссов), и безо всякой войны численность народа сократилась на огромнейший процент. За один час!

Сообщение14.11.2007, 14:02 
Fgolm писал(а):
Например, склонения вроде пальта, авта и т.п.

Или слово "накшталт" :D :D

Nachstalt :arrow: jawohl :arrow: Hande Hoh :!: Hitler kaput :!: :D :D :D

Сообщение14.11.2007, 20:12 
Что означает, и главное, откуда взялось это ужасное слово "Нестети" (але нестети)? Раньше я его не слышал.

Сообщение14.11.2007, 22:48 
Fgolm писал(а):
Что означает, и главное, откуда взялось это ужасное слово "Нестети" (але нестети)? Раньше я его не слышал.

http://litopys.narod.ru/rizne/zvslovnyk.htm
нестети - на жаль (по-русски: к сожалению)
Это - устаревшее слово, из текстов XVII века.

Ваша идея - всем перейти на старославянский - очень остроумна.
А европейцы пусть переходят на пра-индоевропейский.

Сообщение16.11.2007, 12:09 
Yuri Gendelman писал(а):
Ваша идея - всем перейти на старославянский - очень остроумна.
А европейцы пусть переходят на пра-индоевропейский.

Ну, если эти события жестко связаны друг с другом, то я получу огромное удовольствие если заставлю европейцев изучать пра-индоевропейский язык тем, что начну говорить на старославянском. :lol:

Сообщение16.11.2007, 18:06 
Fgolm писал(а):
Ну, если эти события жестко связаны друг с другом, то я получу огромное удовольствие если заставлю европейцев изучать пра-индоевропейский язык тем, что начну говорить на старославянском. :lol:
"Пусть я потеряю один глаз, если при этом моя любимая теща лишится обоих" :)

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2