2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Казахстан 2.72 и др.
Сообщение08.10.2007, 15:27 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Из всех среднеазиатских республик наиболее сильно связан с Россией Казахстан. С ним у меня, в свою очередь, связана одна красивая идея, развить которую никак не доходят руки... Возможно, в этой теме она разовьется, но начну я с другого.

Возьмем действительную ось и отложим на ней реперные точки:

1, 1.62 (Фи), 2.72 (е), 3.14 (пи) и 10.

А затем отложим на ней площадь каждого из государств мира, взятую из географического атласа (у меня 1966 г.) с точностью до сотых млн кв. км, чтобы посмотреть, как она ляжет относительно реперных точек. Хотя площадь - величина размерная, однако отношение площадей уже безразмерно и его (их) можно приближать реперными значениями.

Замечательно, что только для Казахстана с его площадью 2.72 млн кв. км и Ирана (тоже наш сосед) с его площадью 1.62 млн кв. км совпадение здесь точное! Как думаете, в чем тут дело?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

А что касается России, то ее площадь 17.08 млн кв. км относится к указанной площади Казахстана как длина окружности к радиусу: 17.08/2.72 = 2·3.14 (2пи). На самом деле точность еще более поразительная:

17.0754/2.7173 = 2·3.142 :!:

(данные из БСЭ, т. 24, книга II, целиком посвященная СССР, 1977 г.).

Что скажете?

Сообщение09.10.2007, 14:22 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Никто на мои вопросы не среагировал. А зря. Вопросы-то небезобидные. Если за подобными совпадениями стоит игра неких сил, то может статься, что передача Крыма Украине - это не просто "волюнтаризм", а вроде как закономерность. Не так ли?

Кстати, об Украине с Белоруссией я тоже кое-что мог бы сказать...

Модератор: Модераторы