В моей наивной картине мира применение оценочных суждений (в явном или неявном виде) в реальной практике, как правило, необходимо на стыке между синтаксическими построениями и их интерпретациями.
В матлогике под интерпретацией понимается алгебраическая система, в которой есть по операции на каждый функциональный символ и отношению на каждый предикатный, вместе с отображением, какой куда. Это отображение порождает отображение из замкнутых (т. е. в которых нет свободных переменных) формул в значения истинности. Интерпретаций может, конечно, быть много. Если в какой-то интерпретации множество формул
одновременно истинны, её называют моделью
. Моделей у одного и того же
тоже может быть много.
Например, вот эти "важные нам свойства". Могут ли они быть определены чисто синтаксически (желательно -- для чистоты эксперимента -- машинным выводом)? Если да, то всегда ли это осуществимо конечным образом?
Тут я немного перестарался в словах, наверно. Если мы рассматриваем какую-нибудь систему вывода
и не принимаем
за аксиому (вполне естественно в контексте), то не любая модель
будет моделью всех теорем
; именно потому что среди теорем много чего ещё неупомянутого. В
есть какие-то аксиомы, гарантирующие те теоремы, которые отрезают «неправильные» модели
. В данном случае это (такая
, которая нам нравится) возможно, но может быть по-всякому, тут я особо не разбираюсь.
Вообще же я не имел в виду никакого вывода, а только то, что нечего удивляться, что у множества формул может быть меньше моделей, чем у его подмножества (в данном случае из одной
), и не важно, откуда то множество взялось — навыводилось из аксиом или примерещилось со сна.
Кстати о примерещившемся:
Если их выкинуть, то и претензии на бессмысленность некоторых интерпретаций, в которых
ложна, тоже надо выкинуть.
Это написано неправильно. Надо было так:
«Если их выкинуть, то и претензии на бессмысленность некоторых интерпретаций, в которых
истинна, но (скажем) тоже истинна, тоже надо выкинуть.» Теперь это что-то более осмысленное.
-- Вт фев 24, 2015 21:06:23 --(Оффтоп)
Вообще я сильно сожалею, что начал, т. к. сказано действительно было всё, а от такого пересказа можно, скорее, запутаться.