Я полагал, что виртуальные частицы могут существовать очень недолго и соответственно улетать не очень далеко.
В соответствии с моделью КТП, существуют виртуальные частицы, которые улетают по крайней мере на расстояния порядка размера галактики. Это "недалеко"? Решайте сами.
В физике не бывает "недолго и недалеко". В физике бывают количественные оценки.
На самом деле, существуют два весьма разных по поведению в этом смысле типа виртуальных частиц. Массивные и безмассовые. Конечно, отличаются они только количественно: если взять массивную частицу в пределе
то она станет безмассовой. Но типичные массы частиц лежат в масштабе величин МэВ и ГэВ. Околонулевых масс мы не имеем, кроме разве что нейтрино (но нейтринный обмен подавлен другими факторами). Итак, для безмассовой частицы статическое поле, которое ею создаётся, имеет масштаб
а для массивной -
При этом, величина масштаба, задаваемая массой
оказывается микроскопической: для массы электрона (самая лёгкая из массивных обменных частиц) получаются масштабы межатомного расстояния в химических связях и молекулах, для массы пиона (самая лёгкая из сильновзаимодействующих частиц) - получаются масштабы межнуклонного расстояния в ядрах, для массы
и
-бозонов (самая тяжёлая из известных частиц, не считая бозона Хиггса) - получаются масштабы в 1000 раз меньше расстояния между кварками в протоне. На бо́льших расстояниях экспоненциальный множитель практически сводит взаимодействие к нулю - поэтому такой тип взаимодействия и называется короткодействующим. (Не путать с близкодействием и дальнодействием! Это другие понятия и концепции, и другие слова.)
Цитата:
У полей с квантами-переносчиками, имеющими нулевую массу, таких как электромагнитное и гравитационное, время существования виртуальных частиц, а следовательно, и радиус действия, не ограничены (
может быть сколь угодно близко к нулю).
Я не знаю, откуда вы взяли эту дурацкую цитату (источники цитирования, вообще-то, положено указывать), но это неправда. Время существования и радиус действия не взаимосвязаны (точнее, взаимосвязаны, но иначе и сложнее). Например, у полей с квантами-переносчиками, имеющими ненулевую массу, время существования виртуальных частиц тоже неограничено, а радиус действия ограничен. Слово "следовательно" в процитированном отрывке - враньё. И с другой стороны, у поля с квантами-переносчиками, имеющими нулевую массу, а именно у цветового (глюонного), масса нулевая, а радиус действия ограничен (время существования виртуальных частиц снова неограничено).
Не читайте подобного мусора.
Тогда непонятно, почему у них нет скорости?
Потому что нет. Потому что скорость - это выдумка классической механики. А квантовые частицы - это волны. Для волн нельзя говорить о скорости, для волн приходится говорить о разных скоростях: фазовой и групповой, самое меньшее. И вообще, пользы от понятия скорости очень немного. Гораздо важнее понятия частоты и длины волны.
-- 20.02.2015 03:37:49 --whiterussianЯ и не ссорюсь, я просто не буду смотреть, что там
SergeyGubanov в игноре пишет. А
irygaev, надеюсь, сам сориентируется, кого стоит слушать, а кого нет.