Ну почему же не относится? Никакими локальными экспериментами нельзя отличить состояние покоя в постоянном гравитационном поле от состояния равномерно ускоренного движения.
Я имел в виду, что вот в этой формулировке фигурирует гравитационное поле, а никак не электромагнитное.
Разумеется, электромагнитное поле как физическое явление подчиняется влиянию гравитационного поля именно по принципу эквивалентности.
Значит если излучает равномерно ускоренный заряд, то получается, что должен излучать и неподвижный заряд в постоянном гравитационном поле. Однако такого не наблюдается. Парадокс!
Разрешение парадокса, как я понял из книги "Сюрпризы в теоретической физике" Пайерлса, в том, что так или иначе, но принцип эквивалентности здесь не работает: излучение - это нелокальное явление, и на его наличие или отсутствие влияет кривизна пространства-времени.
Тут картина на пальцах (и как я понимаю) такая.
1. Рассмотрим небольшую окрестность неподвижного заряда в постоянном гравитационном поле. Здесь верно, что для дефиниции излучения надо уйти из этой окрестности. Сам заряд, скажем, висит на ветке яблони, и не теряет энергии, или по крайней мере теряет столько же, сколько получает от ветки - это уже как посчитать. Принцип эквивалентности позволяет предсказать забавное явление: в гравитационном поле линии электрического поля, исходящие из заряда, должны "обвисать" вниз по мере удаления от заряда. ЛЛ-2 § 90 даёт тот же результат.
2. Рассмотрим наилучшее приближение к однородному постоянному магнитному полю: метрику Риндлера, эквивалентную СТО-равноускоренному наблюдателю. Неподвижный заряд в такой системе отсчёта, с точки зрения координат Минковского, вечно равноускорен, и натыкается на парадокс отсутствия излучения в этом частном случае ускоренного движения. Почему там возникает такой "парадокс", и как он решается, см. выше по теме:
post979171.html#p979171 вторая часть сообщения.
3. Рассмотрим неподвижный заряд в "лифте Эйнштейна", который
конечное время двигался с постоянным ускорением. Тут всё нормально: излучение будет. Вопрос только в том,
когда оно будет: на протяжении движения, или в начале и конце движения. На этот вопрос и классическая электродинамика с точки зрения инерциального наблюдателя не даёт однозначный ответ, хотя рассчитать суммарные потери энергии и суммарное поле излучения может.
4. Рассмотрим неподвижный заряд в гравитационном поле неподвижной планеты. Здесь заряд излучать не будет. Принцип эквивалентности перестаёт работать на больших масштабах, порядка величины планеты: ускорение свободного падения на этих масштабах перестаёт быть однородным векторным полем. Однако, если взять измерительные приборы, и начать свободно падать на такую планету, то такой наблюдатель измерит и переменное гравитационное поле, и переменное электромагнитное поле, которое может принять за излучение, и даже принять какую-то энергию на приёмную антенну. Здесь мы сталкиваемся с
относительностью понятия излучения. Ещё раз с ним можно столкнуться в эффекте Унру.