2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему срок действия вакцин конечный и разный
Сообщение31.01.2015, 14:37 
Биологи и медики, объясните мне пожалуйста один вопрос, который меня давно интересует.

Вот есть болезни, которыми болеют только раз в жизни. То есть, как я понимаю, образованные против вируса антитела потом всю жизнь проболевшего защищают. А гриппом можно болеть каждый год. Вакцины бывают на 10 лет (например, от дифтерии), бывают на год (например, от гриппа), бывают и другие.

Почему существуют вакцины, которые не защищают на всю жизнь? Например, почему вакцина от гриппа, не защищает уже через год? Почему срок работы разных вакцин разный? И вообще, чем это определяется? Что-то происходит с антителами? Или что-то происходит с самими вирусами, может они эволюционируют так быстро?

Прошу не отвечать тех, кто не знает.

Re: Почему срок действия вакцин конечный и разный
Сообщение24.04.2015, 23:12 
Потому что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год новая вакцина. Почему от малярии бросает то в жар, то в холод? Тот же каскад постоянных изменений плазмодия и приспособления иммунитета к нему. А вот некоторые ребята очень консервативны, например, трепонема сифилиса. До сих пор спокойно лечится пенициллином.

Re: Почему срок действия вакцин конечный и разный
Сообщение29.05.2015, 22:04 
ViolentMonkey в сообщении #1007718 писал(а):
Потому что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год новая вакцина. Почему от малярии бросает то в жар, то в холод? Тот же каскад постоянных изменений плазмодия и приспособления иммунитета к нему. А вот некоторые ребята очень консервативны, например, трепонема сифилиса. До сих пор спокойно лечится пенициллином.

Про малярийного плазмодия — не совсем понял. Видимо, это неправда, если имеются в виду те циклы, которые порядка суток. Эти примерно трёхдневные циклы (бывают и другие длительности циклов, это зависит) существуют из-за цикла развития плазмодиев в организме, от одних стадий жарит, от других нет, а стадии у отдельных плазмодиев синхронизированы.

[ Сообщений: 3 ]