2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Свойства взрывающегося водорода
Сообщение30.01.2015, 04:37 
Господа, товарищи, мой вопрос, дабы сделать короче не утратив сути пока что звучит следующим образом: В полость стального сосуда с толщиной стенки 50 мм, объемом полости 1 литр закачали 1 литр газа HHO. Какое максимальное давление в кг/см2 будет оказано на стенки сосуда при инициализации взрыва газа в сосуде.

Re: Свойства взрывающегося водорода
Сообщение31.01.2015, 01:46 
Удивительно, но нигде в интернете я не нашел информации о практически проведенных опытах с водородом, чтобы, например, какой-то ученый произвел опыт со взрывом и замером его силы с подробным разъяснением. Может это закрытая информация как и ответ на мой вопрос?

Сообщение31.01.2015, 01:52 
Наверняка никто этого не замерял экспериментально, потому, что энергию можно оценить по химической реакции. К тому же Вы не указали под каким давлением был газ, ведь количество выделившейся в результате реакции энергии будет зависеть от количества прореагировавшего вещества.

Сообщение31.01.2015, 18:58 
Sunny_Phoenix в сообщении #971482 писал(а):
Наверняка никто этого не замерял экспериментально, потому, что энергию можно оценить по химической реакции.

Боюсь, что по одной химической реакции оценить искомую величину сложно. Во время взрыва, импульс концентрируется в очень кратком промежутке времени, и давление тем больше, чем короче этот промежуток. Требуются физические знания о взрывах и ударных волнах.

Если вопрос задан как задача на уроке химии, то он некорректен. Если для собственного практического интереса, то лучше отговорить автора экспериментировать с опасными явлениями.

Сообщение31.01.2015, 19:02 
По выделенной энергии можно оценить давление по окончании реакции.Я думаю что в этот момент оно будет максимальным, хотя возможны локальные флуктуации, превышающие это значение.

Сообщение31.01.2015, 19:18 
Один литр это около одного грамма. Это на грани того,что может взорваться. ( относительно недавно в одной из тем приводились данные по минимуму взрывчатого вещества).

Может быть оценить давление по температуре водородного пламени?

Сообщение31.01.2015, 21:11 
Температура пламени определяется для установившегося процесса, а тут кратковременный. Наверное, именно выделившаяся энергия, а не давление, будет определять прочность сосуда (сталь - штука вязкая).

Сообщение31.01.2015, 21:32 
Sunny_Phoenix в сообщении #971808 писал(а):
По выделенной энергии можно оценить давление по окончании реакции.Я думаю что в этот момент оно будет максимальным

В том-то и дело, что нет. Если инициировать взрыв (а не "инициализировать"), то будет ударная волна, которая даст давление намного больше, и может порвать сосуд. Давление после ударной волны будет опять сравнительно низким.

-- 31.01.2015 21:33:49 --

Оценка по энергии - ближе к теме.

Сообщение31.01.2015, 21:41 
Вроде я и не употреблял слово инициализировать :)
Многое зависит ещё и от объёма сосуда и от начального распределения в нем компонентов и от его формы . Если объём мал, то взрывная волна возникнуть не успеет. А по мере протекания реакции давление будет отражаться многократно от стенок сосуда и равномерно распределяться, особенно если сосуд сферический.

Сообщение01.02.2015, 00:14 
Температура горения водорода в кислороде 3000 по Цельсию.
Если литр смеси был при нормальном давлении, то после сгорания давление горячего газа будет всего 10 атмосфер.
Хоть сгорит, хоть сдетонирует , эффект будет едва заметен.

Сообщение01.02.2015, 01:58 
Ralik в сообщении #971474 писал(а):
Удивительно, но нигде в интернете я не нашел информации о практически проведенных опытах с водородом,

Вот здесь есть расчет избыточного давления взрыва, но для помещения. (Приложение 3)
Если пересчитать на нужный объем, то может что-то и получится.
http://files.stroyinf.ru/Data1/58/58172/#i763208

Сообщение10.03.2015, 16:06 
Xey в сообщении #971816 писал(а):
Один литр это около одного грамма. Это на грани того,что может взорваться. ( относительно недавно в одной из тем приводились данные по минимуму взрывчатого вещества).

Может быть оценить давление по температуре водородного пламени?

Где данные по минимуму взрывчатого вещества я не нашел, поделитесь линком.
----------------------------
Товарищи, ну подскажите кто в курсе, выдержит ли взрыв водородно-кислородной смеси сосуд со сферической камерой сгорания выполненной из камня нефрит? Какой формы требуется камера сгорания, чтобы распределить давление импульса при взрыве водородно-кислородной смеси так, чтобы давление концентрировалось внизу и свехну, но не посередине? Где взять справочную информацию этого рода?
Вопрос первый (из шапки) также остался без конкретного ответа, какой давление в импульсе возникнет?

Сообщение10.03.2015, 22:04 
Это всё не справочная информация, а предмет сложных расчётов.

Сообщение10.03.2015, 22:13 
Процесс существенно зависит от того, где поджигать и как распространяется фронт горения. Так что да, предмет именно сложных (совсем сложных) расчётов. Сеточка, конечные элементы, вот это всё. На листочке - не.

Сообщение10.03.2015, 23:23 
Хм, интересно, а качественно по порядку величины здесь что-нибудь можно оценить?..

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.