2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Помогите вычислить определитель матрицы
Сообщение03.10.2007, 22:34 
Дана матрица:
$$\begin{pmatrix}
1&2&3&4&5\\
2&1&2&3&4\\
3&2&1&2&3\\
4&3&2&1&2\\
5&4&3&2&1
\end{pmatrix}$$
Требуется вычислить её определитель.

Сообщение03.10.2007, 22:48 
48 ?

Сообщение03.10.2007, 22:55 
Brukvalub писал(а):
48 ?

Почему "?" ?
Сомневаетесь в способностях компьютера?

Сообщение03.10.2007, 23:11 
Brukvalub писал(а):
48 ?

Г, может и 48, только мне ход решения нужно, а не тупое вычисление компом:roll:

Сообщение03.10.2007, 23:13 
Берете формулу для вычисления определителя и вперед. В чем проблема? Про разложение по строке-столбцу, например, слышали? Хотя в данном случае проще применить некоторые преобразования, которые упрощают матрицу, не меняя ее определитель.

Сообщение03.10.2007, 23:22 
faruk писал(а):
Почему "?" ?
Сомневаетесь в способностях компьютера?
Я вручную считал, у меня и компъютера-то нет :oops: На самом деле, я сначала элементарными преобразованиями третьего типа превратил все элементы в первом столбце, кроме первого, в 0 и расписал определитель по этому столбцу, затем вынес из второй строки определителя матрицы 4х4 множитель 2, а из 4-й - множитель 6, а потом упростил определитель 4Х4, вычтя из 1-й его строки вторую, и все свелось к определителю 3х3, который я также упростил и вычислил. На все ушло 5 мин.

Сообщение03.10.2007, 23:48 
Dellit писал(а):
мне ход решения нужно, а не тупое вычисление компом:roll:

По-моему, матрицы специально и созданы для механического вычисления. Например, систему линейных уравнений живой человек решает не так как компьютер.

Хотя, конечно же, для того, чтобы составлять компьютерные алгоритмы, человек должен сам знать способы вычисления.

Сообщение06.10.2007, 20:28 
Всем большое спасибо, Brukvalubу отдельное.
Тему можно удалить

Сообщение10.10.2007, 21:50 
Не создаю отдельной темы дабы не засорять раздел.
$ 
\left( \begin{array}{ccccc} 2 & 1 & 2 & 3 & 2\\ 
3 & -2 & 7 & 5 & -1\\ 3 & -1 & -5 & -3 & -2\\ 5 & -6 & 4 & 2 & -4\\ -2 & 3 & 3 & 1 & -2\end{array} \right)$
Также необходим определитель

Сообщение10.10.2007, 21:53 
PAV писал(а):
Берете формулу для вычисления определителя и вперед. В чем проблема? Про разложение по строке-столбцу, например, слышали? Хотя в данном случае проще применить некоторые преобразования, которые упрощают матрицу, не меняя ее определитель.

Сообщение11.10.2007, 06:28 
Hitech писал(а):
Также необходим определитель
Почитайте и примените, например, тот метод, который я разъяснял выше на примере участнику Форума с ником Dellit.
Еще могу помочь стишком (из нашего совместного с А. Барто творчества :wink: )
Как хорошо уметь считать!
Не надо в Форуме просить
Сочти, пожалуйста, сочти
Не надо приставать к сестрице:
"ну посчитай ещё раз тридцать?"
Не надо звать, не надо ждать
А можно сесть и сосчитать! :D

Сообщение11.10.2007, 13:09 
Да да да. Всё я давно рассчитал и не писал бы здесь если б сомневался в ответе. Определитель у меня получился 4.
to Pav преобразования здесь не уместны, т.к. не нашел ни единой подобной строки, поэтому сразу стал искать нулевые эл-ты(обнулять строки, столбцы).
to Brukvalub в принципе по этому методу все и считают, но не всё в этой матрице так гладко как в предыдущей

Сообщение11.10.2007, 17:02 
Hitech писал(а):
Всё я давно рассчитал и не писал бы здесь если б сомневался в ответе. Определитель у меня получился 4.

"если б сомневался" или "если б не сомневался"?

В таких задачах сомневаться можно в решении, но не в ответе. Ответ можно проверить.

Online Matrix Calculator:
http://www.bluebit.gr/matrix-calculator/
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scri ... nanten.htm
http://www.quickmath.com/www02/pages/mo ... ndex.shtml

Excel:
EN: MDETERM()
RUS: МОПРЕД()

Сообщение11.10.2007, 21:29 
При чем здесь подобные строчки? Определитель не меняется, если к любому столбцу прибавить другой столбец, умноженный на любое число. Во втором столбце первым элементом стоит 1. Прибавляем к первому столбцу второй, умноженный на -2. Первый элемент становится равным нулю. Аналогичным образом превращаем в первой строке все элементы в нули, кроме той самой единицы. После этого раскладываем определитель по этой строке и получаем единственный определитель меньшего порядка. Стараемся так делать и дальше, подбирая числа таким образом, чтобы удобнее было.

Сообщение11.10.2007, 21:49 
Всё мне это известно. Сделал я именно так. Впрочем ну да ладно. Ничего толкового я неуслышал... Буду искать еще.
Удаляйте тему, не мозольте.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.