2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фактор-пространство R/Q?
Сообщение15.12.2005, 16:07 
известно, что фактор-пространство $\mathbb{R}$ по $\mathbb{Z}$ представляет из себя (одномерный) тор
$T^1= S^1 = \mathbb{R}/\mathbb{Z}$
интересно, что будет представлять из себя фактор $\mathbb{R}/\mathbb{Q}$?
вообще является ли $\mathbb{Q}$ нормальным делителем $\mathbb{R}$?

если есть ссылки, было бы вообще в тему

Q и Z
Сообщение15.12.2005, 16:13 
рациональные всюду плотны, а целые нет
и что же за "тор" получится?

Re: Фактор-пространство R/Q?
Сообщение15.12.2005, 16:27 
x0rr писал(а):
вообще является ли $\mathbb{Q}$ нормальным делителем $\mathbb{R}$?

Замечательный вопрос исходя из того, что $\mathbb{R}$ по сложению является абелевой группой. :wink:

А вообще стоило бы различать понятия факторпространства топологического пространства по отношению эквивалентности, факторпространства векторного пространства по подпространству и факторгруппы группы по нормальной подгруппе.

dfd
Сообщение15.12.2005, 16:38 
dm
да я понял, для абелевой группы все её подгруппы нормальны очевидно ;-)
а вот насчет структуры фактор-пространства?
скажем, топологического, меня в первую очередь интересует именно эта тема
спасибо
но если есть ссылки, то я сам разберусь

Re: dfd
Сообщение16.12.2005, 00:26 
x0rr писал(а):
а вот насчет структуры фактор-пространства?
скажем, топологического, меня в первую очередь интересует именно эта тема

А фактор-пространство $\mathbb R/\mathbb Q$ имеет антидискретную топологию: открыты только пустое множество и всё $\mathbb R/\mathbb Q$. Это следует из определения топологии фактор-пространства.

гомотопия
Сообщение16.12.2005, 14:59 
спасибо
является ли отображение $\mathbb{Q}\times[0;1]\to\mathbb{R}$ биекцией, или может быть это $\mathbb{Q}\times(0;1)\to\mathbb{R}$?
получается что-то типа гомотопии вложения $\mathbb{Q}\to\mathbb{R}$, если конечно можно пользоваться термином гомотопия для данного типа отображений, а можно ли им пользоваться?
может ссылочки есть на manual по этой теме, чтоб прям сейчас и разобраться? ;-)

Re: гомотопия
Сообщение16.12.2005, 20:41 
x0rr писал(а):
является ли отображение $\mathbb{Q}\times[0;1]\to\mathbb{R}$ биекцией, или может быть это $\mathbb{Q}\times(0;1)\to\mathbb{R}$?

О каких именно отображениях идёт речь? Я не умею читать мысли.

x0rr писал(а):
получается что-то типа гомотопии вложения $\mathbb{Q}\to\mathbb{R}$, если конечно можно пользоваться термином гомотопия для данного типа отображений, а можно ли им пользоваться?

Непрерывное отображение $X\times[0;1]\to Y$ можно считать гомотопией. И, разумеется, здесь можно взять $X=\mathbb Q$ и $Y=\mathbb R$.

x0rr писал(а):
может ссылочки есть на manual по этой теме, чтоб прям сейчас и разобраться?

Литературы по общей топологии, как будто бы, довольно много. Поищите в библиотеке. Например, П.С.Александров, П.С.Александров и Б.А.Пасынков, К.Куратовский, том 1 и К.Куратовский, том 2, Дж.Л.Келли, Р.Энгелькинг, и даже А.Т.Фоменко и Д.Б.Фукс, если Вас интересует гомотопическая топология. Это то, что мне пришло в голову сразу.

[ Сообщений: 7 ]