Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось melnikoff 24.01.2015, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Пусть есть две функции : и . Как можно из них составить новую функцию такую, что на , а на ? . Нужно составить функцию, которая записывается в виде одной формулы, без перебора случаев.
grizzly
Re: Составить функцию на основе двух других функций.
24.01.2015, 16:58
А не могли бы Вы объяснить, откуда возникает такая задача (в смысле, что "без перебора случаев")? Просто подобные вопросы уже были, а я никак не могу понять, зачем это может быть полезно.
gris
24.01.2015, 17:13
Последний раз редактировалось gris 24.01.2015, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Это типа составить формулу функции-индикатора луча? Что-то дробно-линейное с модулями.
melnikoff
24.01.2015, 17:17
grizzly, мне нужно для того, чтобы построить такую функцию в программке. Вот, например, мне нужно построить функцию . Сейчас я поступаю так. Строю график функции из трех функций: , , . Это довольно громоздко, да и точки и оказываются выколотыми.
arseniiv
24.01.2015, 18:27
А что, в той программке нет условного выражения? Может, стоит подумать об использовании другой?
А, мои извинения, я перепутал её с индикаторной функцией, которая определена и равна нулю там, где эти радикальные дроби не определены.
А может привести пример такой функции? Стало интересно.
arseniiv
24.01.2015, 19:06
Последний раз редактировалось arseniiv 24.01.2015, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Эм… Зачем пример? Индикаторная функция множества — это такая функция , что , ничего особенного.
-- Сб янв 24, 2015 21:08:18 --
А в вашей программе точно нет скобок Айверсона или чего-то подобного? Если не секрет, скажите её название — могу попробовать поискать в её справке.
melnikoff
24.01.2015, 19:22
arseniiv, да это простой онлайн-сервис desmos.com/calculator
arseniiv
24.01.2015, 19:49
Последний раз редактировалось arseniiv 24.01.2015, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Эх вы, упустили встроенную функцию. Открыл руководство и нашёл там описание кусочно-заданных функций. Например, введите (кстати, можно просто скопировать эту формулу как текст из браузера — он в какой-то степени понимает ).
-- Сб янв 24, 2015 21:50:07 --
Ещё вы там можете получить частично определённую функцию типа выше — для этого в конце приписывается , например.
melnikoff