У меня такое впечатление, что говоря о существовании четырехмерного многообразия, для Вас не так уж и важно то, как оно появилось.
Нет. Я понимаю, что говоря о существовании четырёхмерного многообразия, я должен изменить свой язык (и систему понятий). И в новом языке уже нет слова "появилось". Просто нет, понимаете?
Конечно, можно представить его, как некий самодостаточный объект, существование которого началось 13.8 млрд лет назад
Нет, нельзя. Опять вы пользуетесь неправильным языком: "началось", "лет назад".
Ведь, если что-то есть и если что-то имеет начало (а начало есть), то для этого должна быть причина или условия.
Вот возьмите карандаш, и держите перед собой. У него слева есть начало, а справа конец (или наоборот, не важно). Какие для этого начала должны быть причина или условия?
Такое впечатление, что Вы рассматриваете Вселенную, как нечто существующее по умолчанию
Да. "Я мыслю, следовательно, существую", как сказал один философ. "Я есть во Вселенной и наблюдаю её, следовательно, она существует". Примерно так.
На самом деле, это философия, и этому не место в науке. Наука вообще не пользуется такими терминами, и не рассматривает таких вопросов. Научные вопросы - это такие, которые можно выяснить исследованием.
Хорошо. Есть край многообразия. "За этим краем" его нет.
Примерно так же, как за краем листа бумаги нет листа бумаги. За концом карандаша нет карандаша.