2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Внешняя степень матрицы
Сообщение24.01.2015, 12:41 
Кто-нибудь знает как вычислить внешнюю степень квадратной матрицы?
Что такое тензорное произведение матриц я знаю, а точного определения внешнего произведения (или хотя бы примера вычисления) найти не могу.
Вот, например, пусть есть квадратная матрица $$A=\left(\begin{array}{cc}
  3 & -2 \\
  4 & 1 \\
\end{array}\right).$$ Чему равно $\bigwedge^3 A?$

Re: Внешняя степень матрицы
Сообщение24.01.2015, 12:57 
А как выглядит неточное определение? Откуда-то ведь этот набор слов взялся.

Сообщение24.01.2015, 13:07 
Неточного нет совсем, за исключением невразумительного предложения из какой-то английской статьи. Вообще определение внешнего произведений матриц мне не попадалось, хотя такое понятие существует. Поэтому, собственно и спрашиваю :oops:

Сообщение24.01.2015, 15:08 
Здесь есть нужные формулировки.

OlgaD в сообщении #967590 писал(а):
Вообще определение внешнего произведений матриц мне не попадалось

Интересно, где оно Вам не попадалось. Не в гугле же? Вот первая ссылка в гугле.

Сообщение24.01.2015, 15:46 
я искала по рабоче-крестьянски... а именно, "внешняя степень матрицы"

Сообщение24.01.2015, 15:51 
OlgaD в сообщении #967640 писал(а):
я искала по рабоче-крестьянски... а именно, "внешняя степень матрицы"

Я там неаккуратно скопировал ссылки. Получилось одно и то же.
Лучше искать "внешнее произведение" и "внешняя степень". Там будут страницы с Вики про векторное произведение и внешние алгебры -- посмотрите ещё в них (или в их английских аналогах). Судя по мне, можно попытаться разобраться даже с нуля :)

Сообщение24.01.2015, 18:08 
значит надо попробовать и мне разобраться. спасибо за ссылки :-)

Сообщение24.01.2015, 22:23 
grizzly
То есть просто обычным оператором действуем на каждый множитель внешнего произведения векторов?

Сообщение24.01.2015, 23:18 
Munin в сообщении #967831 писал(а):
То есть просто обычным оператором действуем на каждый множитель внешнего произведения векторов?

После чего полученные векторы опять внешним образом перемножаем. Ну да, я примерно так понял. Просьба поправить, если это неверно.

(Оффтоп)

Я не уверен в своём понимании и не исключаю подводных камней -- всё же я никогда раньше не был алгебраистом, теперь тем более. Свою роль в помощи ТС я видел в другом -- помочь выйти из поискового тупика, пока тема не ушла в карантин. И да -- я выждал пару часов в ожидании профессиональных ответов.

-- 25.01.2015, 00:25 --

В тех примерах, которые мне попадались на глаза, внешняя степень (внешнее произведение) определялись как сужение тензорной степени (тензорного произведения), с которыми ТС знакома, судя по её утверждению.

Сообщение24.01.2015, 23:28 
Нашла нечто похожее на английских сайтах - "exterior power of a matrix". Насколько поняла, каждый элемент новой матрицы вычисляется как некоторый минор соответствующего порядка исходной матрицы. Однако возникает вопрос, как вычислить в моем примере для матрицы второго порядка 3-ю внешнюю степень...

(Оффтоп)

Спасибо за ТС, но уже не ТС :lol:

-- 25.01.2015, 01:03 --

Вообще-то я хочу знать как вычисляются функции перехода для $r$-ой внешней степени векторного расслоения. Разбираюсь по Гриффитсу, Харрису. У них написано так: если $\{g_{\alpha\beta}\}$ -функции перехода для расслоения $E,$ то расслоение $\bigwedge^r E$ задается функциями перехода $j_{\alpha\beta}(x)=\bigwedge^r g_{\alpha\beta}(x)\in GL(\bigwedge^r\mathbb{C}^k).$

(Оффтоп)

Если бы проблема состояла в решении задачи, возможно. Мой вопрос состоит в определении неизвестного мне понятия. Здесь можно долго ходить по кругу самостоятельно...

Сообщение25.01.2015, 00:03 
OlgaD в сообщении #967858 писал(а):
Насколько поняла, каждый элемент новой матрицы вычисляется как некоторый минор соответствующего порядка исходной матрицы.
Ну все правильно, - в базисе из наборов $\wedge_{i\in I} e_i$, где $I$ пробегает все множества мощности $k$, матрица оператора $\wedge^k A$ будет состоять как раз из соответствующих миноров порядка $k$ матрицы оператора $A$ в базисе $e_1,...,e_n$.

Сообщение25.01.2015, 00:07 
patzer2097
А мы с grizzly правильно определение прочитали?

Сообщение25.01.2015, 00:14 
patzer2097
А разве здесь в конкретном случае не $n=2$ (размерность пространства) и $k=3$ (степень внешнего произведения пространства)? Тогда ведь всё должно выродиться напрочь в какой-то $0$? Или я совсем мимо темы проехал?

Сообщение25.01.2015, 00:15 
Munin, как я понимаю, да; вообще говоря, $A_1\wedge A_2$ переводит $x_1\wedge x_2$ в $A_1x_1\wedge A_2x_2$.

-- Вс янв 25, 2015 00:17:45 --

grizzly Вы правы, конечно, поскольку $\wedge^3\mathbb{R}^2$ - это нулевое пространство (так как любые три вектора в $\mathbb{R}^2$ линейно зависимы)

Еще один частный случай. Если $A$ - это $nxn$ матрица, то $\wedge^n A=\det A\in\mathbb{C}$.

Сообщение25.01.2015, 00:26 
Давайте лучше отталкиваться от обозначений в книге. Я правильно понимаю, что $GL(\bigwedge^r\mathbb{C}^k)$ есть полная линейная группа векторного пространства $\bigwedge^r\mathbb{C}^k?$

[ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.