2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение11.10.2007, 17:46 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Читаем про эту константу здесь: http://kh.bu.edu/qcl/pdf/fishburp19946c021f1e.pdf :wink:
В последние годы появилось еще немало забавных констант, например, универсальная константа Фейгенбаума, и т.п. С довольно полным списком новых констант можно ознакомиться здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%82%D1%8B Так что искать всегда и везде только числа пи, е и золотое сечение сейчас становится просто немодным, да и веет от таких поисков преданиями старины глубокой... В общем, чтобы не провоцировать застой в Вашей науке, надо бы Вам, geomath подучить значения новых универсальных констант, и переходить на них! :D

Сообщение11.10.2007, 20:13 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
geomath писал(а):
Борис Лейкин писал(а):
А про постоянную Гротендика там ничего не было?
Я не знаю, что это такое.
Разве это так важно? В данном контексте правильное утверждение: "Я не знаю, чему она равна".
Так что вопрос, который задал Борис Лейкин - с двойным дном. Он надеется, что перед тем, как применять ее в нумерологии, Вы эту константу подсчитаете.

Сообщение12.10.2007, 14:13 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Brukvalub писал(а):
Читаем про эту константу здесь...В последние годы появилось еще немало забавных констант, например, универсальная константа Фейгенбаума, и т.п. С довольно полным списком новых констант можно ознакомиться здесь... Так что искать всегда и везде только числа пи, е и золотое сечение сейчас становится просто немодным, да и веет от таких поисков преданиями старины глубокой... В общем, чтобы не провоцировать застой в Вашей науке, надо бы Вам, geomath подучить значения новых универсальных констант, и переходить на них! :D

Спасибо за ссылки. Пожалуй, действительно надо осовременить свой репертуар. Хотя, с другой стороны, если работаешь с историческими событиями, то гнаться за модой особенно не приходится... Опять же в последнее время привлекают внимание т.н. металлические сечения (золотое, серебряное, бронзовое и т.д. с их разложением в цепную дробь, состоящим из одних единиц, из одних двоек, из одних троек и т.д.). Так вот, я очень эффективно использую и серебряное сечение, а не только золотое. Это похоже на Золотой век русской поэзии и Серебряный век русской поэзии. Серебряный век тоже очень важен. Возможно, что серебряное сечение как-то связано с постоянной Гротендика, не знаю.

Yuri Gendelman писал(а):
Разве это так важно? В данном контексте правильное утверждение: "Я не знаю, чему она равна".
Так что вопрос, который задал Борис Лейкин - с двойным дном. Он надеется, что перед тем, как применять ее в нумерологии, Вы эту константу подсчитаете.

Да, мысль понял. Допустим, я найду там такую константу. Тогда придется доказывать, что это именно константа Гротендика... Нет, пусть она лучше будет носить мое имя, а потом докажут, что она равна константе Гротендика. :D

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Кстати, постоянную Эйлера я нашел всего однажды. В одном красивом месте. Очень красивом.

Сообщение12.10.2007, 14:35 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
geomath писал(а):
Brukvalub писал(а):
...В общем, чтобы не провоцировать застой в Вашей науке, надо бы Вам, geomath подучить значения новых универсальных констант, и переходить на них! :D
Спасибо за ссылки. Пожалуй, действительно надо осовременить свой репертуар. Хотя, с другой стороны, если работаешь с историческими событиями, но гнаться за модой особенно не приходится...
Тут есть проблема: можно ли применять к историческим событиям константы, не известные в изучаемое историческое время. Т.е. существовали ли эти константы до того, как их открыли.
Если ответ положительный, то, предполагая, что развитие науки бесконечно, можно утверждать, что в нумерологии можно применять в качестве констант любые числа (когда-нибудь они окажутся константами). Получается, что либо а) нумерология смысла не имеет (что невозможно по определению :) ); либо б) развитие науки НЕ бесконечно. Такая вот эсхатология (кто не в теме: это наука о конце света).

Сообщение12.10.2007, 15:11 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Yuri Gendelman писал(а):
Тут есть проблема: можно ли применять к историческим событиям константы, не известные в изучаемое историческое время. Т.е. существовали ли эти константы до того, как их открыли. Если ответ положительный, то, предполагая, что развитие науки бесконечно, можно утверждать, что в нумерологии можно применять в качестве констант любые числа (когда-нибудь они окажутся константами). Получается, что либо а) нумерология смысла не имеет (что невозможно по определению :) ); либо б) развитие науки НЕ бесконечно. Такая вот эсхатология (кто не в теме: это наука о конце света).

Вообще-то, я называю свою науку не нумерологией, а геоматематикой. :) И в ней допустимы не любые константы, а только константы, так сказать, в силу наблюдателя. Образно говоря, наблюдатель не всеяден, а питается константами избирательно. Хотя в принципе можно представить себе наблюдателя с любым фиксированным рационом констант. А что касается "существования", то это понятие без наблюдателя вообще проблематично.

Сообщение12.10.2007, 15:50 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
geomath писал(а):
Вообще-то, я называю свою науку не нумерологией, а геоматематикой.
А в каком смысле здесь используется "гео-"? Спектр решаемых Вами задач ведь гораздо шире традиционного понимания этого префикса.
geomath писал(а):
И в ней допустимы не любые константы, а только константы, так сказать, в силу наблюдателя. Образно говоря, наблюдатель не всеяден, а питается константами избирательно.
"так сказать, в силу наблюдателя" - это ведь просто эвфемизм для "чего хочу, то и использую". Какая, то недетерминированность получается. Помните того наблюдателя, который говорил, что "значение синуса в военное время может достигать 4"?
geomath писал(а):
А что касается "существования", то это понятие без наблюдателя вообще проблематично.
Субъективный идеализм.

Сообщение12.10.2007, 16:06 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Отвечу на эти последние вопросы в понедельник. Сервер сегодня очень плохо работает. Так хотелось еще в тему про колориметрию написать, но никак не возможно!

Сообщение15.10.2007, 14:27 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Yuri Gendelman писал(а):
А в каком смысле здесь используется "гео-"? Спектр решаемых Вами задач ведь гораздо шире традиционного понимания этого префикса.

Главная идея геоматематики состоит в том, что самое важное, самое характерное свойство человека как наблюдателя, в том числе как математика, - это то, что он суть землянин, сын Земли. Этим определяются и его физические параметры, и его ментальные способности. А основным методом геоматематики является категорный анализ, но термин "категория" понимается здесь не в математическом, а в геологическом смысле. Кстати сказать, если XIX век геологи потратили на установление относительной геохронологической шкалы, то XX век они потратили отнюдь не на концепцию геомобилизма (как они думают), а как раз на понятие категории запасов и ресурсов. Однако здесь на форуме я этим оружием не пользуюсь, а так, бряцаю только...

Yuri Gendelman писал(а):
geomath писал(а):
А что касается "существования", то это понятие без наблюдателя вообще проблематично.

Субъективный идеализм.

Нет, не субъективный идеализм. Я считаю, что не существует отдельно объектов и отдельно субъектов, а существуют субъобекты, имеющие свойства и объекта, и субъекта, и их свертки. Правда, лазейка для объективизма все же остается: можете считать, что объекты наблюдают (блюдут) сами себя и поэтому во внешнем наблюдателе нуждаются не очень. Есть у меня и собственная теория познания. Теория НЕзнания называется. :)

Модератор: Модераторы