Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось gammaker 19.01.2015, 13:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Есть задача Гурса, которую надо решить:
Заменой и привёл её к виду
Опять получились начальные условия на прямых, одна из которых направлена не по оси. Во всех примерах, которые я видел в учебниках, в википедии и в семинарах, везде заданы граничные условия на осях x и y или параллельных им прямых.
В учебнике Владимирова делают замену и , всё остальное переносят в правую часть, а потом интегрируют. Но я не могу сообразить, как интегрировать в моём случае.
Red_Herring
Re: Задача Гурса
19.01.2015, 13:52
Как Вы правильно заметили, это не задача Гурса, а нечто другое. Прежде чем менять переменные (? Мы не ясновидящие ) умножьте уравнение на и выведите волновое уравнение для , затем найдите его общее решение и подставьте в граничные условия.
gammaker
19.01.2015, 13:58
Последний раз редактировалось gammaker 19.01.2015, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Но в задачнике перед условием задачи пишут "требуется найти решение поставленной задачи Гурса и доказать единственность этого решения".
Правка: Кстати да, посмотрел в ответ, там написано указание сделать замену . Попробую...
Red_Herring
19.01.2015, 14:25
Последний раз редактировалось Red_Herring 19.01.2015, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
А это с Вы спрашивайте у автора
gammaker
19.01.2015, 15:12
Последний раз редактировалось gammaker 19.01.2015, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
В общем, задачу решил. Получилось u=y/x, с ответом сходится. Оказалось легко, но сам бы я вряд ли заметил, что заменой оно сводится к простейшему волновому уравнению без всяких неоднородностей. Назвав эту задачу задачей Гурса меня сбили с толку и я искал решение не там, где надо.