Доброго времени суток.
Короче терзаюсь вопросом.
Некоторое время назад объяснял своему чаду основы человеческого дыхания. Объяснял как мог, со всеми своими скудными знаниями. И так меня ребёнок вопросами достал, что вот уже третий день думаю, а как этот процесс происходит то? Конечно у гугла я спросил в первую очередь. Но... В интернете всё больше биологические аспекты. А меня интересует чисто химический процесс. В организм попадает кислород О2, а на выходе мы имеем уже СО2. Соответственно наше тело добавляет в формулу углерод. Вопросы собственно:
1) Как оно это делает?
2) И от куда берёт строительный материал?
Немного покапавшись в нете смог прийти вот к таким приблизительным цифрам. Взрослый человек, в среднем вырабатывает около кубометра углекислого газа. Взяв данные по молярной массе и удельному весу на кубометр газа, у меня получилось 400 грамм углерода в сутки. То есть если я нигде не ошибся, выходит что в среднем в сутки, тело расходует на дыхание 400 грамм углерода. И вот тут я призадумался. От куда столько берётся? Ведь в атмосфере углерода вообще нет, а в пище его не так много порядка 20% от массы. То есть при условии что углерод из пищи перерабатывается на 100% то надо 2кг пищи ежедневно только на дыхание, не говоря о том что должно оставаться на строительство собственных клеток. Я вот человек не самый маленький почти 100 кило. Но 2 кило пищи в день я если и потребляю то крайне редко. И то это с фруктами. А так в среднем не более полутора кило.
Что химики думают по этому вопросу?