2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

распад частиц
Сообщение29.09.2007, 16:14 
Здравствуйте!

Намекните, плиз, как решать такую задачу:

Найти плотность энергии возникающей при распаде $He \to D_2$ в следующих единица $\frac{kJ}{g}$

Соображения пока были такии: взять энтальпию и поделить на $\frac g {mol}$. Отсюда правда возник тут-же сл вопрос - как найти энтальпию, ведь она равна 0 у элементов. Или есть какой другой путь?

Сообщение29.09.2007, 17:31 
Цитата:
Соображения пока были такии: взять энтальпию....

а то, что в природе такая реакция не обнаружена играет какую-то роль?

Сообщение29.09.2007, 17:46 
MOPO3OB писал(а):
Цитата:
Соображения пока были такии: взять энтальпию....

а то, что в природе такая реакция не обнаружена играет какую-то роль?

Какая "реакция"? Реакция распада 4-х нуклеоного гелия в молекулу дейтерия? мне надо посчитать Дж на грамм, я не знаю как это сделать в этом случае. И что за трудности там могут возникнуть... Я даже не знаю, при каких условиях она протекает, поэтому и прошу посоветовать мне по крайней мере совет на литературу или намёк на решение.

Сообщение29.09.2007, 19:28 
Гелий это альфа – частицы без электрона. Что - то, я не слышал, чтобы альфа-частицы ещё б и распадались при ядерном взрыве. Следовательно, для распада гелия необходима астрономическая энергия. Что б её найти , видимо, следует воспользоваться классической формулой, определить энергию связи ядра гелия, которая числено равна «дефекту масс», то есть разнице между суммой масс нуклонов ( два протона, два нейтрона) в свободном состоянии и массой ядра гелия. ( Навскидку 12 -24 Мэв)

Сообщение29.09.2007, 19:46 
Шимпанзе

Хорошо, если они не распадаются, то как вообще протекает эта реакция? В задаче дано только уравнение и ещё молярная масса 4-х нуклеоного гелия и молекулы дейтрия. Кроме этого дана ещё скорость света. При этом просьба найти плотность энергии для этого процесса.

Сообщение29.09.2007, 21:36 
Задача просто убийственная. Дана скорость света! А если б не было б дана?! Впрочем, возможна эта подсказка. Для исчисления энергии связи надо разницу масс нуклонов умножить на квадрат скорости света.
Ясно, что распад гелия возможен только при затрате энергии ( энергия связи). Иначе говоря, ядро гелия надо чем - то бомбить. Скорее всего, нейтронами , энергия которых бы равнялась энергии связи ядра.

Сообщение29.09.2007, 22:05 
Цитата:
...мне надо посчитать Дж на грамм, я не знаю как это сделать в этом случае. И что за трудности там могут возникнуть... Я даже не знаю, при каких условиях она протекает, поэтому и прошу посоветовать мне по крайней мере совет на литературу или намёк на решение.

стандартно, по деффекту масс. Но это энергию, что такое плотность энергии я не очень представляю....

а реакция невозможна потому. что нужно затратить огромное количество зВ для того, что б разорвать ядро на два куска.....

Сообщение29.09.2007, 22:08 
MOPO3OB,
Вы вовремя подсказали…

Сообщение29.09.2007, 22:13 
Цитата:
Дана скорость света! А если б не было б дана?! Впрочем, возможна эта подсказка.

правильно, подсказка... думайте, думайте что там надо возвести в квадрат и умножить на массу :wink:

Сообщение29.09.2007, 22:33 
Capella
Цитата:
Найти плотность энергии возникающей при распаде

В условии задачи , что - то не то, проверьте. При (гипотетическом) распаде гелия, энергия, как мы выяснили, не возникает, она затрачивается.
Возможно, речь идет об интенсивном облучении ядра гелия. Тогда , действительно, можно говорить о плотности энергии облучения с целью распада ядра.

Сообщение30.09.2007, 03:49 
Большое спасибо, за то время, пока меня не было в нете я допёрла до сл формулы:
$E = (m_{He} - m_{D_2}) c^2$, что даёт джоули... (что в принципе согласуется похоже и с Вами)
Насчёт "затрачивается" - знак надо вычислить, слово "возникающее" обобщёное (без знака).

Сообщение30.09.2007, 14:17 
Шимпанзе писал(а):
Гелий это альфа – частицы без электрона..........

Не успеваю проследить за новостями науки.....
В наше время было наооборот - альфа-частица это гелий без двух электронов!

Сообщение30.09.2007, 16:18 
MOPO3OB,
Я все думал, кто Вы по специальности. Стилист оказывается!

[ Сообщений: 13 ]