И с этим могут быть проблемы.
Я бы сказал, что с этим
есть проблемы.
Но я писал про гравитационное трение (путём излучения гравитационных волн). Такое излучение увеличивается, если тела движутся друг относительно друга не по круговой траектории. У молекул газа траектория вообще случайная. Грав. излучение увеличивается, если тела подходят близко друг к другу. Молекулы газа делают это. Но главное, что гравитационное излучение эффективно отводится.
Нет, это уже ненаучная фантастика. Посчитайте на досуге гравитационную светимость такого источника и характерные времена слипания, результат будет весьма забавным. Кстати, молекулам для этого надо образовать гравитационно связанную систему, что тоже несколько нетривиально.
Звезда не превращается в дыру. Большая часть её массы рассеивается по пространству. А на месте звезды остаётся, допустим, чёрная дыра, или, допустим, нейтронная звезда, или возможно ещё чего-нибудь. Но у меня ничего не основывается на "обязательно". Можно предположить, что во многих случаях образуется чёрная дыра либо нейтронная звезда.
Или вообще никакого компактного остатка не останется.
Наблюдались коричневые карлики. Они большого размера. А теперь представим чёрную дыру на фоне большой яркой звезды из ближайшей галактики. Угловой размер ЧД будет существенно меньше. И тут я как-то сомневаюсь насчёт линзирования.
Линзирование, как уже написал
Munin, определяется массой, а она у черных дыр будет куда больше, чем у бурых карликов. Соответственно, их было бы существенно проще обнаружить, однако...
Возможно это приводит к тому, что диск галактики становится не такой плоский, каким бы он был без таких возмущений.
Да, это действительно привело бы к расширению диска в вертикальном направлении. Но в таком случае оно было бы существенно больше наблюдаемого.
Концетрация объектов в диске галактики из-за его сплюснутости гораздо выше, чем в гало. Так что вероятность "столкновения" звезды из диска гораздо выше со звездой также из диска.
Первое утверждение верно, а вывод из него - нет. Попробуете догадаться, почему?
Допустим в нашу солнечную систему вторгается звезда. В каком случае эта звезда передаст больший импульс Солнцу - если звезда будет двигаться со скоростью 20 км/сек или 200 км/сек? Быстрая звезда просто не успеет передать импульс.
Это неверно.
Мне кажется, что вопрос с дикими звёздами не такой простой, и нуждается в изучении.
Хм... ну изучите. Хорошей литературы по классической звездной динамике достаточно много, в том числе и русскоязычной, базовой математической подготовки Вам, по идее, должно более-менее хватить, так что осилить все это за какое-то время более-менее реально.