2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

книги по ОТО
Сообщение15.01.2015, 14:32 

15/01/15
11
посоветуйте книгу по которой реально понять ото. со второй половиной второго тома Ландау ознакомился ну и ни чего не понял(причина в том что года 3 не интересовался серьёзной математикой, запутолся в индексах) . посоветуйте книгу где теория излагается последовательно, с более развернутыми промежуточными преобразованиями и с примерами/задачами(чтобы себя проверить) и книгу по тензорами. трёхтомник " гравитация" великоват кажется и не совсем учебник..

Re: книги по ОТО
Сообщение15.01.2015, 14:33 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Вот трёхтомник Гравитация Мизнера Торна и Уилера как раз видимо лучшее, что есть (хотя я не очень понимаю, как там можно в ЛЛ запутаться в индексах. Единственно что - система обозначений индексов там (греческие буквы и латинские) обратная к мировой. Вот и всё). По тензорам можно взять Рашевского "Риманова геометрия и тензорный анализ". В ней изложение ведётся с частым обращением к физике.

Сообщение15.01.2015, 14:42 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Шредингер, ИМХО, для начала http://www.ozon.ru/context/detail/id/107367/

Сообщение15.01.2015, 14:49 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Geen
Нет. Такие книги читать в некотором смысле даже вредно. Понимаете, нет никакого смысла (особенно тому, кто не знаком с предметом) читать например первоисточники Эйнштейна, или там "Quantisierung als Eigenwertproblem", когда есть книги, написанные значительно позже, и "вылизанные" именно для лучшего понимания.
Upd.
А хотя я посмотрел, вроде как 1950-ый год.. Ну может быть, может быть. В каком то смысле беру слова назад, но я не вижу смысла отказываться от того, по чему учатся все.

Сообщение15.01.2015, 14:57 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Ms-dos4 в сообщении #962520 писал(а):
но я не вижу смысла отказываться от того, по чему учатся все.

Совершенно согласен, МТУ и ЛЛ знать надо.
Но у Шредингера, как мне кажется, очень хорошо написано именно для вступления в тему. Плюс "деСиттер" разобран.

Сообщение15.01.2015, 15:06 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Geen
Вполне возможно, я тут спорить не буду. Думаю скачаю, посмотрю что там.

Сообщение15.01.2015, 16:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mavrlk в сообщении #962506 писал(а):
трёхтомник " гравитация" великоват кажется и не совсем учебник..

Он читается очень легко, и читать его можно с большими пропусками. (Там много отступлений в стороны от основной темы.)

Но это реально лучший учебник.

-- 15.01.2015 16:35:30 --

Ms-dos4 в сообщении #962520 писал(а):
А хотя я посмотрел, вроде как 1950-ый год..

По ОТО есть чёткая граница, когда изменилось "понимание" этой теории физиками, и соответственно, учебники стали гораздо яснее и качественнее. Она называется "ренессанс" или "золотой век ОТО", и проходит где-то по середине 60-х годов.

Так что, учебник 50-го года в руки лучше не брать. А "Гравитация" МТУ - это 70-е годы.

-- 15.01.2015 16:37:43 --

Geen в сообщении #962525 писал(а):
Плюс "деСиттер" разобран.

Де Ситтер в тысяче мест разобран, кроме, разве что, скучного Ландау (который и для чёрной дыры-то не нашёл ничего лучше, чем привести координаты Леметра - отнюдь не такие удобные, как Эддингтона-Финкельштейна или Крускала-Секереша).

Если хочется "продвинутых" книг после базового учебника - то прежде всего, надо познакомиться с Хокингом-Эллисом. И там, извините, этих де Ситтеров навалом.

-- 15.01.2015 16:39:39 --

и с примерами/задачами(чтобы себя проверить)

На эту тему есть один, но великий, задачник:
Лайтман, Пресс, Прайс, Тюкольски. Сборник задач по теории относительности и гравитации.

-- 15.01.2015 16:43:25 --

и книгу по тензорами.

Лучше всего для тренировки перечитать первую половину того же Ландау - СТО и электродинамика.

И тот же Лайтман-Пресс-Прайс-Тюкольски.

А Рашевский... не поможет вспомнить, а только загрузит новой, частично лишней, информацией.

Главное, что вы должны знать и понимать:
- обычные 4-тензоры СТО - в ОТО они работают "в малой области пространства-времени";
- что такое метрика;
- что такое связность (символы Кристоффеля) и ковариантная производная;
- что такое кривизна.

Три последних пункта можно почитать по математическим учебникам ("Дифференциальная геометрия", раздел "Риманова геометрия"), или по тому же МТУ, конец 1-го тома. В МТУ очень наглядно и "на пальцах".

Сообщение15.01.2015, 20:47 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
со второй половиной второго тома Ландау <не забывайте, пожалуйста Лифшица!> ознакомился ну и ни чего ничего не понял(причина в том что года 3 не интересовался серьёзной математикой, запутоался в индексах)
Так начните с первой половины. Там тоже "индексы", но в них труднее запутаться.

Сообщение15.01.2015, 23:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Утундрий
Это вы к тому, что первую половину писал Ландау, а вторую - Лифшиц? :-) Ну не совсем, всё-таки... :-)

Сообщение15.01.2015, 23:31 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
Munin
Интересная версия. Нет, я просто о том, что ежели кто не понял сказку, начав слушать её с середины, то нелишним будет попытаться прослушать её же сначала.

Сообщение15.01.2015, 23:39 

07/07/12
402
Вот еще хорошая книжка, пока не переведенная на русский/украинский:
S. Carroll, Spacetime and Geometry: An Introduction to General Relativity
Написана на базе лекций, читаемых автором в MIT.

Сообщение16.01.2015, 00:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Утундрий
Я про ваше замечание, вставленное в текст цитаты.

physicsworks
Ну, хороших-то книжек море. Но МТУ надо всеми ними возвышается.

Сообщение16.01.2015, 02:29 

07/07/12
402
Munin в сообщении #962879 писал(а):
Ну, хороших-то книжек море. Но МТУ надо всеми ними возвышается.
Не согласен, что их море, но я так понял МТУ для ТС слишком великоват, поэтому и рекомендую Кэрролла, который тем и отличается, что это компактный, современный курс без лишней воды и вполне доступный для начинающего.

Сообщение23.01.2015, 12:32 

15/01/15
11
спасибо всем. занимаюсь. вот только лет мне уже 26. и как я уже говорил 3 года после окончания технического вуза интереса к математике/ возможности ботанить не было а сейчас есть живой интерес как будто мне снова 18.... может не медля (через несколько месяцев) поступить в аспирантуру на физику и уже походу дела доучиваться? человек кадастрофа я кароче, ещё и пишу с телефона с ошибками...

Сообщение23.01.2015, 14:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mavrlk в сообщении #967118 писал(а):
вот только лет мне уже 26.

— ...Вся жизнь прошла, пора судьбой заняться!
    — Так сколько же вам лет, дитя моё?
    — Ах много, сударь, много — восемнадцать!
:-)

mavrlk в сообщении #967118 писал(а):
может не медля (через несколько месяцев) поступить в аспирантуру на физику и уже походу дела доучиваться?

Это очень большой вопрос, по сравнению с первоначальным. Это решение повлияет на всю вашу жизнь. Что мы можем вам подсказать, если мы о вас ничего не знаем?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы