Я и окружал...
Чахлые-то фотоны в замкнутой системе откуда-то появляться должны? А горячие - поглощаться? Разве нет?...
Если же под термосом понимать не чёрнотельную адиабатическую сферу, а зеркальную - то тогда да, очевидно, получим нестационар. Что не удивительно , т.к. ЧД - разряжающийся аккумулятор, заправленный гравитацией и преобразущий её в хокинговское излучение. Думаю - с возрастанием энтропии. В целом.
вы меня не слышите. ощущение, что разговариваем мы на разных языках
-- 18.02.2015, 14:18 --Я и окружал...
Чахлые-то фотоны в замкнутой системе откуда-то появляться должны? А горячие - поглощаться? Разве нет?...
откуда угодно. например, от теплового излучения. абсолютно неважно.
важно то, что ЧД, поглотив два фотона и излучив один, уменьшит энтропию.
я не описывал эксперимент полностью, т.к. считал что можно дорисовать его собственным воображением. но раз уж так идет:
берем зеркальную сферу, помещаем туда ЧД. можно заряженную, что б держать было проще. закачиваем быстро ооочень много чахлых (с температурой ниже чем у ЧД) фотонов в сферу. ровно столько, сколько нужно для того, что б дырой поглощалось за короткий промежуток времени такое кол-во чахлых фотонов, какое она испаряет (по энергии). загрываем дырку, через которую производилась накачка. и смотрим, что произойдет за короткое время. за короткое время чд поглотит некоторое кол-во чахлых фотонов и излучит горячие. изменением состоянии среды и скорости поглощения/испарения за короткое время можно пренебречь. т.е. энтропия за это короткое время уменьшится внутри сферы.
или другой, может быть более понятный. окружаем зеркальной сферой дыру, ждем, пока она придет в равновесие - т.е. излучаться будет ровно столько, сколько поглощаться. внутри сферы будет много горячих фотонов. масса не меняется, энтропия тоже. теперь закачаем небольшое кол-во чахлых фотонов. они вскоре поглотятся и переиспустятся в горячие. энтропия при этом вроде как уменьшится, т.к. число фотонов уменьшится.