2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доказать, что число не рациональное
Сообщение26.09.2007, 21:21 
Докажите, что число
0.73773777377773... не являеться рациональным.
Я пока без идей

(поставил ... что занчит и так далее) :)

Re: Доказать, что число не рациональное
Сообщение26.09.2007, 21:35 
KiberMath писал(а):
Докажите, что число
0.73773777377773 не являеться рациональным.
Я пока без идей
Любая конечная десятичная дробь является рациональным числом, поэтому я тоже без идей

Сообщение26.09.2007, 21:46 
Наверное, автор забыл нарисовать три точечки в конце числа 0.73773777377773..., что означает 'и так далее' :)

Сообщение26.09.2007, 21:52 
Тогда ему осталось прийти к следующему противоречию: если дробь записывает рац. число, то у нее есть период, и этот период должен состоять из одних семёрок, а такого не может быть. Итак, осталось восстановить детали.

Сообщение26.09.2007, 23:20 
А можно ли доказать это так

В десятичной записи числа, после каждой тройки идет на одну семерку больше, чем перед этой тройкой. (1)
Тогда, какой большой бы я период не взял, не будет соблюдаться правило (1)

Сообщение26.09.2007, 23:23 
KiberMath писал(а):
В десятичной записи числа, после каждой тройки идет на одну семерку больше, чем перед этой тройкой. (1)
Тогда, какой большой бы я период не взял, не будет соблюдаться правило (1)
Суть схвачена верно, но строгости этому рассуждению слегка не хватает.

Сообщение27.09.2007, 16:34 
А если сказать вот так вот:

В десятичной записи числа, перед каждой следущей тройкой стоит на одну семерку больше, т.е. какое бы я не взял число n, через к троек я смогу получить количество семерок большее чем n.

Елси я представлю, что период числа состоит из n цифр, то через некоторое к число троек он полностю окажеться в области из одних семерок. Тогда если в выдбраном периоде содержались цыфры отличные от 7, то этот период не подходит
Елси же период состоял из одних семерок, то он тоже не подходит, так как в записи числа содержиться еще и тройки...

Сообщение27.09.2007, 16:39 
KiberMath писал(а):
Елси я представлю, что период числа состоит из n цифр, то через некоторое к число троек он полностю окажеться в области из одних семерок. Тогда если в выдбраном периоде содержались цыфры отличные от 7, то этот период не подходит
Елси же период состоял из одних семерок, то он тоже не подходит, так как в записи числа содержиться еще и тройки...
Да, это хорошее объяснение.

Сообщение28.09.2007, 10:47 
KiberMath писал(а):

Бесконечная последовательность троек.

[ Сообщений: 9 ]