2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Шанс на событие и его эффективность
Сообщение06.01.2015, 20:25 
Приветствую всех участников форума, заглянувших в эту тему.
У меня есть такая задача из области теории вероятностей:

"Существует некий шанс на то, что произойдёт событие А, при этом его минимум составляет 0%, а максимум - 70%. Какое значение шанса будет оптимальным (таким, превысив которое, мы получим сниженную эффективность от превышения)?"

Очевидные факты: 0% шанс - событие никогда не произойдёт, 100% шанс - событие всегда произойдёт.
Зависимость, кажется, линейная, или что-то не то?

Re: Шанс на событие и его эффективность
Сообщение06.01.2015, 20:30 
Simplar в сообщении #957532 писал(а):
Приветствую всех участников форума, заглянувших в эту тему.
У меня есть такая задача из области теории вероятностей:

"Существует некий шанс на то, что произойдёт событие А, при этом его минимум составляет 0%, а максимум - 70%. Какое значение шанса будет оптимальным (таким, превысив которое, мы получим сниженную эффективность от превышения)?"

Очевидные факты: 0% шанс - событие никогда не произойдёт, 100% шанс - событие всегда произойдёт.
Зависимость, кажется, линейная, или что-то не то?

понять бы слова "получим сниженную эффективность от превышения". впрочем, это похоже на "замедление снижения темпов роста", а последнее я один раз даже почти понял! :D

Сообщение10.02.2015, 14:34 

(Оффтоп)

Brukvalub в сообщении #957540 писал(а):
впрочем, это похоже на "замедление снижения темпов роста", а последнее я один раз даже почти понял! :D

отрицательная третья производная? :wink:

Сообщение10.02.2015, 15:53 
Допустим, оптимальный шанс равен 0.53.
Я спрашиваю Вас: почему бы не увеличить шанс ещё выше, например, до 0.57? Вероятность наступления события при испытании возрастёт — что в этом плохого?
А Вы мне отвечаете: возрасти-то она возрастёт, но ...
Закончите, пожалуйста объяснение. Что «но ...»?

Вы, по-видимому, считаете, что если мы, уже превысив оптимум, увеличиваем каждый раз шанс на 0.01 и смотрим, что получится, «толку» от каждого последующего увеличения будет в каком-то смысле всё меньше. А почему? В каком смысле меньше? Как Вы измеряете «толк»?

[ Сообщений: 4 ]