Не знаю, лично я стараюсь всю школьную геометрию решать аналитически, так как-то проще.
+1 для меня тоже проще. Но это решать. А понять её - проще зрительно. Что понятней: "точка лежит на плоскости" или "набор величин
обращает уравнение
в тождество"?
(была задача одна в 10 классе, которую всем классом решали аж целый урок традиционным методом, а аналитическая геометрия позволяла решить ее в 2 строчки)
У меня за школьную жизнь тоже было несколько таких примернов - но ещё рекомендую освоить векторы. С ними тоже есть примеры такого же типа, особенно в стереометрии.
зачастую правда бывает, что метод координат дает в качестве решения длинные и сложные системы уравнений, который трудно решать
Да, есть у него такой недостаток. Для этого, стоит сначала подумать геометрически, как можно упростить задачу для алгебры, а потом уже применять метод координат. Специально подогнанные системы координат рулят! И кстати, иногда даже непрямоугольные.
порой кажется, что ею можно решить все задачи школьного курса, как минимум.
Да конечно, можно! Вопрос в том, что не всегда нужно. Но в большинстве случаев - она как минимум не хуже.