2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Усиление условия известной задачи о раскраске числовых пар
Сообщение03.01.2015, 00:47 
На девятом ТурГоре предлагалась следующая задача.
Рассматриваются всевозможные пары $$(a, b)$$ натуральных чисел, где $$a < b$$. Некоторые пары объявляются чёрными, остальные – белыми. Можно ли это сделать так, чтобы для любых натуральных $a$ и $d$ среди пар $$(a, a + d),  (a, a + 2d),  (a + d, a + 2d)$$ встречались и чёрные, и белые?

Авторами также предлагалось решение, до которого нетрудно додуматься:
http://problems.ru/view_problem_details ... p?id=97951

Но мне кажется, что условие исходной задачи можно значительно усилить. Можно раскрасить пары в белый и чёрный цвета так, чтобы для любых натуральных $a$ и $d$ пары $$(a, a + d)$$ и $$(a + d, a + 2d)$$ были разноцветными.
Приведу один из возможных способов такой раскраски:
Пусть числа в паре $$(m, n)$$, где $$m < n$$, отличаются на некоторое натуральное число $k$. Тогда, если остаток при делении $m$ на $2k$ меньше $k$, покрасим пару в белый цвет.
В противном случае - в чёрный.

Есть ли ошибка в моём решении?

Re: Усиление условия известной задачи о раскраске числовых пар
Сообщение03.01.2015, 19:30 
Ktina в сообщении #955660 писал(а):
Есть ли ошибка в моём решении?

А откуда вдруг такие сомнения? :) Ошибки, конечно, нет. Могу разве что предположить, что на реальной олимпиаде большинство пошло бы по менее элегантному, но более простому пути (в том смысле, что его проще заметить; но это я по себе сужу): можно выделить максимальную степень двойки, на которую делится $n-m$ и провести с ней такие же рассуждения.

Re: Усиление условия известной задачи о раскраске числовых пар
Сообщение04.01.2015, 03:15 
grizzly
Спасибо!

[ Сообщений: 3 ]