2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Радиальная волновая функция. Поведение в начале координат
Сообщение29.12.2014, 21:59 

02/06/12
70
Здравствуйте.
Разбираюсь с повелением при $r \rightarrow 0$ решений радиального уравнения Шрёдингера:
$-\frac{\hbar^2}{2m}\frac{1}{r^2}\frac{d}{dr}\left(r^2\frac{d}{dr}R(r)\right)+\left(\frac{\hbar^2 l(l+1)}{2m}\frac{1}{r^2}+V(r)-E\right)R(r)=0$,
$\int\limits_0^{\infty}|R(r)|^2r^2dr<\infty$ (нормировка).

Меня интересует граничное условие для функции $\chi(r)=rR(r)$ в 0.
Обычно (в большинстве книжек, которые я просмотрел), рассуждения строятся следующим образом:

предположим, что $\lim\limits_{r\to 0}\left( r^2V(r)\right)=0$
и представим, что $R(r)\sim r^{s}$ при $r \rightarrow 0$. Тогда при подстановке такой асимптотики в уравнение можно приравнять к 0 коэффициент при $r^{s-2}$, получим, что $s=l \vee s=-(l+1)$ .
При $l>0$ очевидно, что решение с асимптотикой $\sim r^{-(l+1)}$ ненормируемо, остаётся только асимптотика $\sim r^{l}$, при этом $R(0)=0$
При $l=0$ приводятся разные рассуждения, требуют либо конечности среднего значения кинетической энергии, либо неожиданно вспоминаем, что мы работаем в обобщённых функциях и подставляя решения с такой асимптотикой в полное стационарное уравнение Шрёдингера, получаем $\Delta \frac{1}{r}=-4\pi\delta(\vec{r})$. При если потенциал не содержит подобной сингулярности, то решение с такой асимптотикой не подходит.
Таким образом, подходит только $s=l$ и $\chi(0)=0$

Случай $\lim\limits_{r\to 0}\left( r^2V(r)\right)= \operatorname{const}$ подробно разобран в ЛЛ-3 (п. 35). Показано, что решение расходится при $r \to 0$, но не быстрее, чем $\frac{1}{\sqrt{r}}$. Таким образом, $\chi(0)=0$

Но вот случай, когда потенциал расходится в 0 быстрее, чем $\frac{1}{r^{2}}$. В ЛЛ-3 (задача к п. 49) показано с помощью квазиклассического приближения, что $R(r)\sim r^{n/4-1}$ (в случае притягивающего потенциала), где $n>2$ - порядок роста потенциала при $r \to 0$. Однако, при этом используется граничное условие $\chi(0)=0$, которое взялось непонятно откуда.
Подскажите, пожалуйста, как аккуратно разобрать последний случай?

Re: Радиальная волновая функция. Поведение в начале координат
Сообщение29.12.2014, 23:38 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
BasilKrzh в сообщении #954240 писал(а):
Случай $\lim\limits_{r\to 0}\left( r^2V(r)\right)= =\gamma=\operatorname{const}$ подробно разобран в ЛЛ-3 (п. 35)

Но вот случай, когда потенциал расходится в 0 быстрее, чем $\frac{1}{r^{2}}$
Подскажите, пожалуйста, как аккуратно разобрать последний случай?

Понимаете, чтобы это сделать следует математически аккуратно определить, с чем же мы имеем дело. ЛЛ этого не делают, что не приводит к серьезным последствиям если $\gamma < \frac{1}{4}$ (т.е. потенциал либо слабее в $0$ чем $1/r^2$, либо такой же, но с не слишком большой константой, либо притягивающий. А вот чтобы случай когда потенциал притягивающий и $\gamma > \frac{1}{4}$ (вкл. $+\infty$), более хитрый. Это уже видно из того, что "бесконечное число отрицательных собственных значений, стремящихся к $-\infty$".

Знаете ли Вы математически строгое определение самосопряженного оператора (не по ЛЛ, а по учебникам Бирмана—Соломяка "Спектральная теория…", Рида—Саймона и т.д.)? Чем отличается неограниченный самосопряженный оператор от симметрического? Что такое самосопряжнное расширение? Преобразование Кэли и индексы дефекта?

Если да, то можно обсудить. Если нет, то придется объяснить вкратце сначала

Сообщение30.12.2014, 09:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Объясните для меня, хотя бы :-)

Сообщение30.12.2014, 10:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Munin в сообщении #954379 писал(а):
Объясните для меня, хотя бы :-)

Итак, у нас есть неограниченный оператор $A$ в гильбертовом пр-ве $H$; у него есть область (определения) $D(A)$. В определениях ниже мы предполагаем, что $A$ замкнутый оператор.
Определение 1 $A^*$ определяется следующим образом: если $(Au,v)$ при данном $v\in H$ будет ограниченным линейным функционалом отн-но $u$, то по теореме Рисса существует $g\in H$ такой что $(Au,v)=(u,g)$ и тогда мы объявляем что $v \in D(A^*)$ и $A^*v=g$. Потому
$$(Au,v)=(u,A^*v)\qquad \forall u\in D(A) \forall v\in D(A^*).$$
Определение 2 $A$ симметрический если $A^*\supset A$ т.е. $D(A^*)\supset D(A)$ и на $D(A)$ они совпадают; другими словами если
$$(Au,v)=(u,Av)\qquad \forall u\in D(A) \forall v\in D(A).$$
Определение 3 $A$ самосопряженный если $A^*= A$, т.е. он симметрический и $D(A^*)= D(A)$.

Всякие спектральные теоремы и порождение групп имеют место только для самосопряженных операторов.

(Вставка)

Речь идет о самосопряженных против симметрических и никакие другие операторы не обсуждаются. Но чтобы отмести все другие операторы, порождающие группы добавим: порождение групп унитарных операторов: $e^{itA}$.

У этих операторов $\operatorname{Ker} (A^*+i)=\operatorname{Ker}  (A^*-i)=\{0\}$, а у симметрических хотя бы одно из ядер нетривиально (что означает, что такие операторы имеют непустой остаточный спектр). При этом $\operatorname{dim} \operatorname{Ker} (A^*\pm i)$ называются индексами дефекта; если они равны то симметрический оператор можно расширить до самосопряженного т.е. найдется $B$ т.ч. $A\subset B=B^*\subset A^*$ (и наоборот). Однако это расширение неединственно.

Кроме того, если симметрический оператор $A$ полуограничен снизу т.е.
$$(Au,u)\ge -C\|u\|^2\qquad \forall u\in D(A) $$
то у него есть самосопряженное расширение по Фридрихсу, которое имеет ту же нижнюю грань $-C$.

Ну разумеется ЛЛ такими деталями не озабачиваются. Но если $\gamma \le \frac{1}{4}$, то $-\Delta -\gamma r^{-2}$ неотрицателен, и тогда есть расширение по Фридрихсу и его то и изучают оне (не поминая по имени), а при $\gamma > \frac{1}{4}$ он неполуограничен снизу. Да, конечно, поскольку он вещественен (переводит вещественнозначные функции в вещественнозначные) и потому у наивно определенного симметрического оператора (например, требуем дополнительно, чтобы функции обращались в $0$ в окрестности $0$ и потом замыкаем оператор) есть самосопряженное расширение, но увы не одно и оттуда и лезут всякие допусловия. Здесь кстати совсем неважно рассматриваем ли мы все или только сферически симметричные функции в $\mathbb{R}^3$.

Если же рассмотреть более общие потенциалы с сингулярностью в $0$ и с пределом $\lim _{r\to 0}U(  r)r^2=\gamma$ (конечным или бесконечным), то ответ будет тем же, только при $\gamma=\frac{1}{4}$ будет неопределенность.

Поэтому чтобы ответить на вопросы ТС следует аккуратно определить оператор в сомнительных случаях.

-- 30.12.2014, 03:06 --

Следует добавить

Определение 4 Оператор $A$ замкнутый если $u_n\to u$, $Au_n\to f$ следует что $u\in D(A)$ и $Au=f$.

Определение 5 Если $A$ незамкнутый, то определим замыкание $A$ так: $u_n\to u$, $Au_n\to f$ то $u\in D(\bar{A})$ и $\bar{A}u=f$.

Разумеется, может оказаться что $u_n\to 0$, $Au_n\to f\ne 0$ и тогда оператор $A$ не имеет замыкания. Можно показать, что симметрический оператор всегда замыкаем. В определениях 1--3 можно опустить условие "замкнутый". Самосопряженный оператор автоматически замкнутый.

Определение 6 Симметрический оператор $A$ существенно самосопряжен, если $\bar{A}$ самосопряжен.

Сообщение30.12.2014, 12:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Поскольку я всегда был тупицей, то можно ещё примеры на все определения? Спасибо большое!

Сообщение30.12.2014, 12:12 

10/02/11
6786
Munin
у меня есть подозрение, что Вам пятого тома Смирнова за глаза хватит. (Курс высшей математики) во-всяком случае после него можно перейти к Функциональному анализу Иосиды.

-- Вт дек 30, 2014 12:55:02 --

Red_Herring в сообщении #954399 писал(а):
$A^*$ определяется следующим образом: если $(Au,v)$ при данном $v\in H$ будет ограниченным линейным функционалом отн-но $u$,

на каком пространстве будет ограниченным линейным функционалом?

Сообщение30.12.2014, 13:25 

10/02/11
6786
Всякие спектральные теоремы и порождение групп имеют место только для самосопряженных операторов

а что такое "порождение групп"?

Сообщение30.12.2014, 13:45 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Oleg Zubelevich в сообщении #954446 писал(а):
на каком пространстве будет ограниченным линейным функционалом?

На области определения $A$ с нормой, индуцированной из $H$.

-- Вт, 30 дек 2014 03:48:25 --

Oleg Zubelevich в сообщении #954446 писал(а):
у меня есть подозрение, что Вам пятого тома Смирнова за глаза хватит. (Курс высшей математики) во-всяком случае после него можно перейти к Функциональному анализу Иосиды.

Для нужд квантовой механики нужны самосопряжённые операторы в гильбертовом пространстве. Лучше Рид—Саймон или, если нужны детальные доказательства, то Бирман—Соломяк.

Сообщение30.12.2014, 14:07 

10/02/11
6786
g______d в сообщении #954474 писал(а):
На области определения $A$ с нормой, индуцированной из $H$.

тогда как он теорему Рисса применяет, когда область определения может быть даже не замкнутой? Не говоря о том, что этих функционалов по теореме Рисса может быть сколько угодно. Пока корректного определенния у Red_Herring не просматривается. Плотность области определения предполагать следовало, я собственно к этому.

Для нужд квантовой механики нужны самосопряжённые операторы в гильбертовом пространстве

они есть у Смирнова
Лучше Рид—Саймон

мне эта книжка всегда казалась странной

Сообщение30.12.2014, 14:14 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Munin в сообщении #954440 писал(а):
то можно ещё примеры на все определения? Спасибо большое!

Рассмотрим очень простой пример: у нас есть только одно пр-во, а именно $H=L^2([0,1];\mathbb{C})$ (в дальнейшем я рассматриваю только комлексные пр-ва) и на нем мы задаем оператор $Au=-u''$. Сначала из соображений осторожности мы его задаем с $D(A)=\{ u\in C^2 ([0,1]): u(0)=u'(0)=u''(0)=u(1)=u'(1)=u''(1)=0\}$.

Такой оператор, очевидно, симметричен, но незамкнут. Замыкание его дает оператор $B=\bar{A}$, $Bu=-u''$ с $D(B)=\{ u\in L^2 ([0,1]): u''\in L^2(0,1), u(0)=u'(0)=u(1)=u'(1)=0\}$.

Этот оператор замкнут и симметричен, но несамосопряжен; $B^*u=-u''$ с $D(B^*)=\{ u\in L^2 ([0,1]): u''\in L^2(0,1)\}$. Легко видеть, что оба индекса дефекта (т.е. размерности ядер $(B^*\pm i)$) у $B$ равны 2 и потому он допускает самосопяженное расширение.

1) Прежде всего это расширение по Фридрихсу: $Cu=-u''$ с $D(C)=\{ u\in L^2 ([0,1]): u''\in L^2(0,1), u(0)=u(1)=0\}$. Но есть и другие;
2) на любом конце условие Дирихле $u=0$ можно заменить на условие Неймана $u'=0$ или Робена $u'-a u=0$ с $a\in \mathbb{R}$;
3) Можно наложить условие периодичности $u(1)=u(0), u'(1)=u'(0)$ или квазипериодичности $u(1)=e^{ik}u(0), u'(1)=e^{ik}u'(0)$ с $k\in \mathbb{R}$;
4) а тем кому хочется совсем общности можно рассмотреть "нефизические" (в том смысле, что я не знаю, где они встречаются) $u'(0)=au(0) +(b+ic)u(1),  u'(1)= du(1)-(b-ic)u(0)$ с с $a,b,c,d\in \mathbb{R}$. То, что должно быть 4 вещественных параметра следует из того что $U(2)$ четырехмерно.

А то, что надо рассматривать именно $U(2)$ следует из того, что оба индекса дефекта у $B$ равны 2 ну и теории преобразования Кэли.

Сколько отрицательных собственных значений может иметь $C$? От 0 до 2 (и все получается уже на условиях Робена).

Наконец, если мы рассмотрим оператор $C$ описанный выше, но сузим его область, наложив условие $u\in C^2( [0,1])$, то получим симметрический незамкнутый оператор $E$, но замыканием его будет $C$ и поэтому $E$ будет существенно самосопряженным.

Сообщение30.12.2014, 14:17 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Oleg Zubelevich в сообщении #954493 писал(а):
тогда как он теорему Рисса применяет, когда область определения может быть даже не замкнутой?

Область определения плотна в $H$ и функционал ограничен, поэтому его можно продолжить по непрерывности на всё пространство.

Сообщение30.12.2014, 14:18 

10/02/11
6786
g______d в сообщении #954505 писал(а):
Область определения плотна в $H$

у него это не написано

Сообщение30.12.2014, 14:19 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Я думаю что БС и РС невзаимозаменяемы. Когда-то мне очень нравился Ахиезер, но я не уверен, что почитав его сейчас я испытывал те же чувства.

(Оффтоп)

Перечитывая Дьедонне спустя 45 лет я недоумевал, как я мог такое читать.

Сообщение30.12.2014, 14:24 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
они есть у Смирнова

Если я не ошибаюсь, пятый том снова писали как раз то ли Бирман, то ли Соломяк, то ли оба. Их книга лучше просто по всем параметрам.

мне эта книжка всегда казалась странной

Если нужны книги по спектральной теории оператора Шредингера, то выбор не такой большой.

Сообщение30.12.2014, 14:26 

10/02/11
6786
g______d в сообщении #954511 писал(а):
пятый том снова писали как раз то ли Бирман, то ли Соломяк, то ли оба.

чего не узнаешь :D

Всякие спектральные теоремы и порождение групп имеют место только для самосопряженных операторов.

это, кстати, еще один ляпсус, как я понимаю. Во всяком случае, если под "порождение групп" понимать решение уравнений $
dot x=Ax$

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы