2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачки на преобразование Куммера для рядов
Сообщение28.12.2014, 07:02 
Преобразование Куммера описывается в учебниках как довольно простая штука: исследуемый ряд $\sum a_n$ представляется в виде $\sum b_n + \sum w_n$, где $b_n$ подбирается так, чтобы $b_n \sim a_n$, и сумма ряда $\sum b_n$ легко считалась бы, а ряд $\sum w_n$ сходится быстрее, чем $\sum a_n$.

Но вот в книжке Виноградовой, Олехника и Садовничего "Матанализ в задачах и упражнениях (числовые и функциональные ряды)" есть несколько упражнений на преобразование Куммера. И там фигурируют какие-то $p_n$, чью роль я не пойму (туплю).

Вот пример задачи из этого задачника:

Изображение

Что за $p_n$ они выбирают и как? На с. 413 написано не более того, с чего я тут начал.

Наверняка ларчик несложно открывается, но голова не варит.

Re: Задачки на преобразование Куммера для рядов
Сообщение28.12.2014, 08:59 
Погуглите "Метод Куммера", там пример разбирается типа 462, только попроще. На загадочные $p_n$ проще не обращать внимание.

Сообщение28.12.2014, 10:53 
Да без $p_n$-то я и сам понимаю :)

Подозреваю, они могут быть связаны с неоднократностью применения преобразования - например, $1/(n(n+1))^3$ из $1/n^2$ вряд ли получишь за один шаг.

Сообщение28.12.2014, 11:59 
popolznev в сообщении #953398 писал(а):
Подозреваю, они могут быть связаны с неоднократностью применения преобразования - например, $1/(n(n+1))^3$ из $1/n^2$ вряд ли получишь за один шаг.
Скорее всего. Надо остальные задачи на эту тему смотреть, чтобы понять, насколько разнообразно метод Куммера применяется.

[ Сообщений: 4 ]