Здравствуйте.
Когда-то, много лет назад, читал об этом парадоксе в какой-то советской энциклопедии. К сожалению, совершенно не помню, как он назывался, а главное, как он разрешается. Суть такова:
Двум преступникам, для того чтобы быть освобожденными, нужно явиться в участок одновременно, если же придет кто-то один из них, то того, кто пришел – казнят. (Постановка странноватая, конечно, но не в этом суть).
Соответственно вечером они звонят друг, чтобы договорится о встрече завтра. Между ними происходит примерно такой разговор.
(1)- Завтра в 7 утра приходим в участок, как у тебя там дела?
(2)- Давай лучше в 8, смотри только попробуй не прийти!
(1)- Да все будет нормально, ты там где устроился?
(2)- Я пока у себя дома, а ты?
(1)- Да я тоже…
И где-то примерно в этот момент связь обрывается.
Поначалу преступник (1) не беспокоится, совершенно очевидно, что преступник (2) услышал его, что они встречаются в 8 утра, значит все в порядке. А уже под утро к нему приходит, такая мысль.
«Связь оборвалась,… значит, моя последняя фраза «Да я тоже…» могла не дойти, значит, возможно, преступник (2) думает, что его последняя фраза «Я пока у себя дома, а ты?» не дошла до меня. Так ведь могло случиться… А если бы именно так и случилось, то я не был бы уверен, что моя фраза «Да все будет нормально, ты там где устроился?» дошла до него, а если бы она не дошла, то откуда бы он узнал, что его фраза «Давай лучше в 8, смотри только попробуй не прийти!» дошла до меня? А если он в этом не уверен, то ведь он может и не прийти тогда… и меня казнят».
Обдумав все это несколько раз и не найдя логического противоречия в своих рассуждениях, он здоров испугался… идти теперь или не идти? Умирать-то не хочется! Попробовал снова дозвонится – не получается! Идти к нему домой уже поздно, не успеет доехать.
«Как же так думает он…ведь сначала все было очевидно, все ведь обговорили, а теперь вроде как получается, что уверенности нет, и мое рассуждение абсолютно логично…Что же делать? Идти или не идти???»
Я вот тоже думал и вправду не могу тут найти никакого противоречия в рассуждениях (1), но в тоже время, понимаю, что если бы у меня состоялся бы такой разговор, то (не зная об этом парадоксе) был бы совершенно уверен, что все в порядке и спокойно пошел бы к 8 утра в участок. Вот до сих пор не вижу ответа…
А вы, что думаете? Может, я не вижу противоречия в рассуждениях (1), а оно на самом деле есть? Тогда укажите, пожалуйста, на него! А если противоречия нет, то тогда совсем не понимаю, ведь, думаю, каждый из нас имел хоть раз в жизни похожий телефонный разговор и ни капли не сомневаясь, мы встречались с нашими друзьями или знакомыми в условленное время…
Помогите, пожалуйста, разобраться!
С уважением, Антипов В.А.
|