(ну собственно в рамках дифференциальной геометрии я могу разве что ... вычислять радиус кривизны, то есть почти ничего).
О, это очень много!
Меня с таким же набором знаний в некоторых местах (компутерно-ориентированных) записали в великие учёные...
Великим я стал лишь от того, что вместо радиуса кривизны пользовался чисто кривизной. И не игнорировал её знак. Иными словами, игнорировал модули в формулах типа
Аналогичным образом модули ставят и в формулах кривизны полярной или параметрической кривой
.
Я их игнорировал и, например, в лесу, когда за опятами ходил: этот дурацкий модуль говорит, на сколько градусов поворачивать, но скрывает главное --- поворачивать вправо или влево!
Пока я этого не понял, все мои походы в лес заканчивались вызовом тех или иных служб спасения.
Однако эти модули весьма распространены в справочниках и учебниках. Вот в банках не боятся пользовать отрицательные числа для состояния баланса, и для типа операции (приход-уход), а в дифф. геометрии почему-то боятся. И тем самым насилуют т.н. "основную теорему дифф. геометрии", согласно которой кривая однозначно строится по натуральному уравнению
. А как мы, при этих самых дебильных модулях различим, например, кривые (в терминах графиков функций)
и
? Натуральные уравнения (исчисленные с модулями) для этих
разных кривых будут
одинаковыми.
Есть и псевдо-польза от этих модулей (перетекающих и в
(псевдо)учёные статьи).
Вот типа решает чувак задачку --- как сгондобить кривую Безье, которая будет плавненько сопрягать две заданные окружности.
И он использует только (положительные) радиусы окружностей, игнорируя их кривизну.
Зато вместо одной статьи пишет три, называя случаи с разным знаком кривизны как "окружности не пересекаются, одна внутри другой", потом "окружности не пересекаются, одна вне другой", "окружности пересекаются, ..." итд. А потом пишет четвёртую статью, когда одна из окружностей --- прямая.
Три-четыре статьи --- и phD!
А если от кривизн не откусывать их естественные знаки (право-лево,
), то и формула будет одна, но и нищасная статья будет одна.
Не знаю, какой учебник Вы выберете, но когда доберётесь до этих модулей, посомневайтесь. Формулы типа приведённой формулы (1), по-моему, не должны переползать в XXI век. А ведь переползают...