2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 электрический потенциал электродов и распределение в среде
Сообщение24.12.2014, 15:04 


01/12/13
106
1. Измерение потенциала в точке пространства (в электролите или в диэлектрике - в случае наличия и отсутствия движения зарядов)
Была проведена работа:
Была собрана система, представленная на рисунке. Напряжение на источнике питания поддерживалось постоянным $U пит$ ( или 10 В). Стальные электроды и щуп вольтметра погружались в электролит (либо дистиллированную воду). Схема подключения вольтметра была такая: один из стальных щупов вольтметра погружался в какую-то точку среды, второй щуп вольтметра поочередно фиксировался то на одном, то на другом электродах: в результате получали противоречивые данные $U1$ и $U2$: по идее в сумме $|U1|+|U2|$ должны (по абсолютной величине) равняться $Uпит$, однако у меня получались значения гораздо меньшие, то есть $|U1|+|U2|<Uпит $(на вольт или на два) - с чем связана такая погрешность (с использованием в качестве электродов не благородных металлов?) и как правильно изучить профиль электрического потенциала между электродами? --------
PS При измерении потенциала относительно одного электрода графики распределения потенциала в принципе соответствовали теории: основной скачек потенциала располагался вблизи электродов, и только где-то 20% и меньше (в зависимости от напряжения и проводимости среды) сосредотачивался в основном объеме среды между электродами.
PSS В работе пользовался цифровыми вольтметрами со шкалами до 20 В и до 2000 мВ
Заранее спасибо
Изображение
2. Измерение потенциала одного электрода относительно другого
Обязательно ли для этого замыкать электрическую цепь. При измерении электрического потенциала в разных точка диэлектрика - обходиться ведь приходится электростатикой - там замыкание цепи не нужно?
электрод А (опущен в электролит А) - электрический потенциал этого электрода надо оценить относительно электрода Б (опущенного в раствор Б) - если данные электроды посоединить только по внешней цепи через какой-то измерительный прибор - почему этого недостаточно для измерения потенциала и необходимо введения электролитического ключа?

Если использовать методы кулонометрии - и оценить какой равновесный избыточный заряд приобретают в данных растворах электроды А и Б - разве этого не достаточно для установления их электрических потенциалов? Я тут наверное сильно путаю - методы и понятия электростатики от методов и понятий электродинамики....

Спасибо

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group