2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Функциональное Уравнение
Сообщение22.09.2007, 22:19 
Народ, помогите пожалуйста найти ресурсы/ссылки в инете/лит-ре для решения след. функционального уравнения:
-------------------------------------------
$F(0) = 1;$
$F(2n+1) = F(2n) ;$
$F(2n) = F(0) + F(1) + F(2) +...+ F(n) ;$
---------------------------------------------
Нетрудно видеть что производящая функция:
$P(x) = \sum\limits_{k=0} F(k)*x^k  = \prod\limits_{k=0} (1-x^{2^k})^{-1} ;$

С точки зрения разбиений, $F(n)$ - это кол-во разбиений n на сумму степеней двойки:
$F(n) = \#\{a_0,a_1,...a_k,...: \sum\limits_{k=0} a_k*2^k = n;$ где $a_i >= 0$ и целое };

Мне надо оценить асимптотику $F(n)$ , при больших n...Лезть в оценку коэффициента при $x^n$ в производящей функции по аналогу метода Харди-Литлвуда как то неохота....
Кто что знает по поводу этой производящей функции $P(x)$ ?

ПС: Не знаю, поможет ли,...но если в функциональном уравнении заменить сумму на интеграл (и искать не дискретную, а непрерывную функцию $F(n)$), то решением будет образ обратного преобразвания Лапласа одной из тэта-функции ...

Сообщение22.09.2007, 23:43 
 !  PAV:
Yuri1111
Перепишите, пожалуйста, в своем сообщении формулы, используя TeX. Читайте про это либо здесь (кратко), либо здесь (более подробно).

До исправления тема перемещается в карантин. Когда исправите, сообщите об этом любому модератору и тема будет возвращена обратно.

Сообщение23.09.2007, 09:23 
Возвращено

Сообщение23.09.2007, 12:26 
Для F(n) хорошую асимптотическую формулу вряд ли можно получить. Однако для ln(Fn) получается $ln(F_n)=\frac{(lnx)^2}{2ln2}(1+o(1)).$

Сообщение28.10.2007, 23:46 
Мдя....Все оказывается не так просто...Тут вот тоже пишут , что "the asymptotic rate of growth is not known exactly " :
http://www.research.att.com/~njas/sequences/A000123
Жаль...а я собирался (дорога там долгая однако) улучшить асимптотику суммы функции Эйлера с помощью этой асимптотики...
Придется теперь пробовать в другую сторону - найти асимптотику этой функции, через оценку суммы ф. Эйлера :roll:

[ Сообщений: 5 ]