2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Сколько микробов в человеке?
Сообщение22.12.2014, 23:45 
Ну, если бы я для себя готовила, то и ладно. Больше грязи -- толще рожа. А вот для семьи, для детей...

Я тоже считаю, что ополаскивание водой из под крана -- процедура, скорее, ритуальная.

Но листы пекинской капусты (собственно, салата) заметно грязные, видимо, недостаточно плотно прилегают. А вот внутри обычной, цветной, брюссельской, брокколи (в общем, не салата, а именно капусты) я такого не видела. Непонятно, кого об этом спросить: биологов или садоводов.

Сообщение23.12.2014, 08:28 
provincialka в сообщении #950939 писал(а):
Я тоже считаю, что ополаскивание водой из под крана -- процедура, скорее, ритуальная.

Напрасно, от числа проникших патологических организмов зависит, справится иммунная система с ними, или нет. Кажется, это 'инвазивностью' зовётся. Поэтому промывайте хоть как, чем меньше останется бяки, тем ниже риск.

Сообщение23.12.2014, 09:18 
 i  Закрыто как ушедшее в оффтоп, его я потом отделю.
Кому будет что сказать по теме - пишите ЛС

i  Тема открыта до первого оффтопа, оффтоп отделён

Сообщение23.12.2014, 13:38 
Видимо, отношение к бактериям кожи меняется, так же как и отношение к бактериям кишечника . Меняются и средства ухода за кожей, вначале это были всё убивающие антисептики , потом более щадящие антибиотики. Оказывается, сейчас появились пробиотики, пребиотики и применяются живые бактерии.

Цитата:
Не стоит думать, что, используя крем с пробиотиками, вы в буквальном смысле наносите на кожу раствор с живыми одноклеточными. В состав таких средств чаще всего входят фрагменты ДНК бактерий, обломки их клеточной стенки, ферменты, а также нежизнеспособные бактерии целиком. Даже в этом виде такой «коктейль» способен вызывать положительный иммунный ответ кожи, улучшая ее состояние.
...
Чтобы улучшить состояние кожи, косметологи предлагают использовать средства не только с пробиотиками, но и с так называемыми пребиотиками. Это вещества и субстраты, при наличии которых микроорганизмы чувствуют себя особенно комфортно и защищают своего «хозяина»-человека.
..
Разработка косметики с живыми бактериями продолжается, но сделать ее производство массовым пока не получается. Она доступна лишь в единичных европейских клиниках и научных лабораториях. Это связано с рядом затруднений: бактерий должны быть помещены в одноразовые флаконы или капсулы (2-5 мл), допустимый срок хранения – не более двух суток (иногда меньше), количество синтетических консервантов минимально.
http://www.tecrussia.ru/cosm/1345-probiotiki.html

Попадалась заметка о миллиардере , поставившим цель дожить до сотни лет. Опасаясь инфекций, он жил в стерильном боксе.
Удалось ли ему и правильно ли он рассуждал?

Сообщение23.12.2014, 15:26 
Насчет количества микробов я тоже удивлялась, сколько их, пока на рынке не купила бараньи кишки. Так пока я их чистила, вот эту внутреннюю слизь, ее было очень много. А раз микробы в слизистой живут, то уже наглядно стало...
Насчет мытья рук или немытья. Вот я помню, нам инфекционист в медучилище объясняла так. Условно патогенная микрофлора может стать очень даже патогенной в некоторых случаях. Та же кишечная палочка, лично ваша, живет у вас в кишечнике, и неприятностей вам не делает.
Но если та же палочка( понятно, что не одна, да?), из вашего же кишечника, родная, пройдет в ЖКТ через рот, возникает реакция, как на чужую патогенную флору, т.е. все прелести тяжелой формы токсикоинфекции.
То есть еще и каждому микробу свое место.

Поэтому руки все же мыть надо, на мой взгляд. Иначе с такими теориями докатимся до Средневековой королевы, которая мылась 2 раза в жизни--при крещении в младенчестве, и перед венчанием... :D

Сообщение23.12.2014, 15:49 
Xey в сообщении #951158 писал(а):
Попадалась заметка о миллиардере , поставившим цель дожить до сотни лет. Опасаясь инфекций, он жил в стерильном боксе.
Я попробовал нагуглить, результаты довольно странные получились. По запросу "миллиардер в стерильном боксе" гугл находит только этого "миллиардера" (персонаж из "Симпсонов"), в тексте про него написано "... и будучи одержимым параноидальным страхом перед микробами, запирается в стерильном боксе и отпускает длинную бороду и ногти, пародирует аналогичное поведение того же Хьюза в последние годы жизни." Далее идет ссылка на уже реального миллиардера Хьюза, который был странным человеком, но в боксах не запирался и дожил только до 71 года. А вы имени не запомнили? Миллиардеров не так много в мире, найти должно быть несложно.

Сообщение23.12.2014, 16:35 
rockclimber в сообщении #951202 писал(а):
Xey в сообщении #951158 писал(а):
Я попробовал нагуглить, результаты довольно странные получились. По запросу "миллиардер в стерильном боксе" гугл находит только этого "миллиардера" (персонаж из "Симпсонов"), в тексте про него написано "... и будучи одержимым параноидальным страхом перед микробами, запирается в стерильном боксе и отпускает длинную бороду и ногти, пародирует аналогичное поведение того же Хьюза в последние годы жизни." Далее идет ссылка на уже реального миллиардера Хьюза, который был странным человеком, но в боксах не запирался и дожил только до 71 года. А вы имени не запомнили? Миллиардеров не так много в мире, найти должно быть несложно.

По советскому радио перестроечного времени сообщали то же самое про ныне покойного Михаила Иосифовича. Я дааже помню приблизительно слова - "Он мечтает прожить 150 лет и для этого спит в специальной барокамере".

Сообщение23.12.2014, 19:33 
Так это вроде ж Майкл Джексон, царствие ему небесное, спал в барокамере, и дышал чистым кислородом...Миллиардером он тоже был. пока нос не отвалился :cry:
И микробов боялся тоже. Поэтому ходил в маске и перчатках. Боже, а если б он узнал, что в его кишечнике 3 кг бактерий, наверное, удалил бы кишечник....

Сообщение23.12.2014, 19:48 
Если не мыть руки, то можно подхватить какую-нибудь инфекцию типа гепатита А (болезнь Боткина). Поэтому руки лучше мыть. Я удивляюсь, что некоторые могут есть сырую рыбу. Ведь можно подхватить каких-нибудь глистов. Сколько микробов в кишечнике - зависит от человека. У кого может 1 кг, а у кого может и 5 кг. Это количество и у одного человека может изменяться в зависимости от питания. Человек похудел на 2 кг и рад. А на самом деле это не за счёт жира, а за счёт полезных микроорганизмов.

Сообщение24.12.2014, 12:08 
rockclimber в сообщении #951202 писал(а):
А вы имени не запомнили? Миллиардеров не так много в мире,

Не запомнил. Приведенный ниже отрывок похож на то, что встречалось раньше.
Видимо там упоминался и Рокфеллер , мечтавший дожить до ста лет.
Цитата:
Хьюза охраняла гвардия мормонов (единственные в мире люди, которым он доверял).
Каждый час они мерили ему температуру, купали его и переодевали, разогревали еду (как правило, простой суп из консервов). Страсть Хьюза к чистоплотности превратилась в манию: он постоянно протирал все предметы стерильными салфетками из стерильной же банки.
Кондиционеры велел выключить, чтобы в комнаты не попала зараза с улицы. Одежду он также стал считать гнездом "бациллоносительства" и в итоге стал лежать в спальне обнаженным на тщательно продезинфицированной простыне.
Самое интересное, Хьюз продолжал работать, давая по телефону указания своим заместителям.
...
В апреле 1976 года, когда его увозили в больницу, из одежды на нем была только кислородная маска, которую он носил постоянно в последние годы, весил он всего 40 килограммов потому, что уже боялся есть даже консервированную пищу.
http://www.istpravda.ru/chronograph/943/

Сообщение24.12.2014, 14:02 
мат-ламер в сообщении #951279 писал(а):
Если не мыть руки, то можно подхватить какую-нибудь инфекцию типа гепатита А

Вобще то тут главное наличие источника гепатита, в основном это продукты (нарушение технологии изготовления /приготовления). Руки в этом случае не самое главное, к тому же с давних времен столовые приборы практически исключают контакт рук с едой.
Вот вдыханю воздушно капельных смесей в транспорте внимания уделяется недостаточно. В этом смысле Майкл был прав , нося маску.
Katerisha в сообщении #951273 писал(а):
И микробов боялся тоже. Поэтому ходил в маске и перчатках.

Из общих соображений понятно , что на борьбу с бактериями расходуется невосполнимый жизненный ресурс, но разумно ли стремиться к полной стерилизации окружающей среды.

Сообщение24.12.2014, 16:33 
Xey в сообщении #951534 писал(а):
нарушение технологии изготовления
Основной путь передачи гепатита А, вообще-то, водный.

Сообщение01.01.2015, 11:41 
iifat в сообщении #951585 писал(а):
Основной путь передачи гепатита А, вообще-то, водный.

Я прошу прощения, основной путь передачи гепатита А фекально-оральный. Как и большинства инфекций, поражающих ЖКТ.
То есть содержимое кишечника инфицированного больного должно попасть в рот здоровому. А уж как оно попадет, это вопрос гигиены.

У меня другой вопрос возник--микробов в кишечнике взвесили и посчитали. А как насчет кожных покровов? Сколько у нас кожи? И вся заселена, небось, коварными стафилококками...

Сообщение01.01.2015, 12:07 
Katerisha в сообщении #955055 писал(а):
основной путь передачи гепатита А фекально-оральный
Могу напутать. Есть путь и есть способ, как-то так. Фекально-оральный, да, и при этом водный. Не болезнь немытых рук, болезнь некипячёной воды. В основном.

Сообщение02.01.2015, 14:46 
Katerisha в сообщении #955055 писал(а):
У меня другой вопрос возник--микробов в кишечнике взвесили и посчитали. А как насчет кожных покровов? Сколько у нас кожи? И вся заселена, небось, коварными стафилококками...

Если верна оценка 10 миллионов бактерий на квадратном сантиметре (Роузбери) и площадь кожи взрослого человека 2 квадратных метра, это даёт 200 миллиардов бактерий (полагаю, оценка скорее завышена, плотность бактерий сильно разнится от участка к участку). Приняв объём бактерии в 20 кубических микрон (это довольно крупная, 5 микрон в длину и 2-3 в диаметре, но не рекордная - есть бактерии до полумиллиметра длиной; с другой стороны, существуют и 0.2...0.3 микрона), получим 4000 кубических миллиметров, или 4 кубических сантиметра, то есть меньше чайной ложки, а масса порядка 5 граммов. Хотя если верны другие оценки плотности бактерий на коже - будет менее горошины.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.