2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какие отвёртки/винты Вы знаете?
Сообщение17.12.2014, 14:18 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_screw_drives

Мне лично (для дома, для семьи) приходится использовать постоянно отвертки с плоскими (Slot), крестовыми (Phillips), квадратными (Robertson) жалами, реже с шестиугольными (Hex) и шестиконечными звездочками (Torx) жалами. Лично я предпочитаю Robertson, но тут нужно точное совпадение номеров (размеров) отвёртки и шурупа.

Попадаются шурупы, к которым подходят и отвертки Phillips, и отвертки Robertson.

Большинство винтов с нестандартными головками предназначено для того, чтобы их отворачивали те, кому положено, а остальные не могли. Продавец специализированного магазина в Торонто говорил мне, что одну особо хитрую отвертку он нашел только в Калифорнии

Re: Какие отвёртки/винты Вы знаете?
Сообщение17.12.2014, 15:06 

14/02/12

841
Лорд Амбера
Я был приятно удивлен в магазине Крепеж, увидев на витрине имбусную отвертку. Это не что иное, как Imbussschlüssel, ключ для винтов с внутренним шестигранником. То, что ранее переводилось длинной фразой, теперь сократилось до словосочетания.

Сообщение17.12.2014, 15:10 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Думал, что крестики отличаются только номерами, а недавно обратил внимание, что есть PH и PZ .
В магазине, на шурупах обозначения крестика не пишут, а биты заклеены в упаковке, поэтому пришлось подбирать к шурупам отвертку и по обозначению отвертки купить биты.
Сейчас этот вопрос для меня не актуален, но полезно бы разобраться , что к чему подходит и какой тип обеспечивает максимальный момент.

Сообщение17.12.2014, 15:33 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Korvin в сообщении #948271 писал(а):
То, что ранее переводилось длинной фразой, теперь сократилось до словосочетания.

До очень длинного немецкого слова. Есть и короче: Hex. У нас обычно они продаются не как отвертки, а как ключи (keys) или как биты. Но вот такие sockets (для завинчивания винтов и гаек с шестигранной головкой) они очень популярны.

Кстати, какие слова в России употребляются для key, socket именно в таких значениях?

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы