2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Проективное преобразование коники
Сообщение15.12.2014, 23:43 
Требуется найти по крайней мере одно проективное преобразование, переводящее гиперболу
$\frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{b^2}=1$

в себя, а касательные в вершинах в её асимптоты.

У меня лично затруднения возникают уже на первом этапе(без асимптот)
Из каких соображений вообще это надо делать?
Составлять уравнение на проективное преобразование?

Где бы про это почитать вообще

Re: Проективное преобразование коники
Сообщение16.12.2014, 12:27 
Сначала спроектируйте на другую плоскость так, чтобы ось гиперболы, проходящая через вершины, перешла в бесконечно удаленную линию.

Сообщение16.12.2014, 19:35 
Ну есть все это у нас в плоскости $\alpha$. Взяли плоскость не проходящую через поперечную ось и перпендикулярную $\alpha$ и назвали ее $\alpha$ спроектировали $\alpha$ на $\beta$ из точки лежащей на плоскости перпендикулярной $\alpha$ и проходящей через нашу ось.
Получили, что поперечная ось перешла в бесконечно удаленную прямую, гипербола перешла в гиперболу(правда уже другую?)(т.к. 2 точки пересечение с бесконечно удаленной). Асимптоты теперь стали параллельными прямыми(тк пересекаются в на беск.) и так как они касались её на бесконечности, то теперь тоже касаются(?), но у гиперболы параллельными могут быть только касательные в вершинах.
Ну а вернуть на место можно пошевелив и поотражав просто.

Я верно понял?

Сообщение17.12.2014, 23:39 
К этой задаче еще:
Теперь требуется найти общий вид этих проективных преобразований.
Есть подозрение, что они параметризуется выбором той первой точки просто из которой мы проектируем, но как это доказать и вообще я что-то не понимаю.
Да и может и прошлое мое рассуждение было ошибочно

Сообщение18.12.2014, 23:00 
Запишите в проективных координатах одно такое преобразование (попроще). Чтобы ось $x$ ушла в бесконечность должно быть $z'=0$ при $y=0$ и любых $x$ и $z$. Любое требуемое проективное преобразование есть композиция этого преобразования и аффинного преобразования, переводящего гиперболу в себя. Такое аффинное преобразование должно растягивать вдоль одной асимптоты и сжимать в то же число раз вдоль другой.

Сообщение19.12.2014, 13:01 
Ну я выбрал $x \mapsto \frac{x}{b}, y \mapsto z, z \mapsto \frac{y}{b^2}$ и вроде все отлично.
Ну как с афинным все это прокомпоновать тоже ясно.
Но как показать, что ничего другого нет?
Прошу прощения уж за приставучесть, совсем не силен в геометрии просто, а разобраться нужно.

Сообщение19.12.2014, 20:31 
С аффинными преобразованиями гиперболы можно провести рассмотрение в координатах, где уравнение имеет вид $xy=1$.

[ Сообщений: 7 ]