Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Школа России, Математика 2-й класс, Моро, Бантова..Москва 2011, стр. 67.
Жена принесла, вторую так и не смогли одолеть. Во теперь в школе задачки задают для 2-го класса!
12d3
Re: Задачка по геометрии для 2-го класса
14.12.2014, 21:18
Несложно доказать, что этого сделать нельзя. Очепятки везде бывают.
Sonic86
14.12.2014, 21:20
Последний раз редактировалось Sonic86 14.12.2014, 21:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Видимо баг в рисунке Авторы ненавязчиво готовят психику детей к тому, что некоторые задачи бывают неразрешимыми.
(Оффтоп)
у меня в деццтве была книжка по геометрии для детей. И я помню, что там была задача про 3 дома и 3 колодца - провести дорожки так, чтобы они не пересекались. И я долго страдал и не мог. А потом спустя лет 15 я понял, что граф непланарный (задача сводилась к этому факту). Вот так А ведь это издевательство над мозгом, ставить так вопрос: реши задачу, будь мужиком! Оказалось, что доказать неразрешимость - это тоже частный случай действия "реши задачу". Казлы...
Deggial
Posted automatically
14.12.2014, 21:34
i
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Вопросы преподавания» Причина переноса: в соответствующий раздел
Aritaborian
14.12.2014, 22:08
Первый решается. Не решается второй.
--mS--
14.12.2014, 22:17
(Оффтоп)
Кстати, в том же учебнике 1999 г. такой задачи нет.
provincialka
14.12.2014, 22:22
Подумаешь, надо сделать трапецию покороче справа на 1 клетку. Вот пусть дети и догадаются. А иначе два одинаковых задания окажется.
schekn
14.12.2014, 23:30
Последний раз редактировалось schekn 14.12.2014, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Подумаешь, надо сделать трапецию покороче справа на 1 клетку.
Далее - обозначить 2 отрезка (понятно какие). А вот перед разрезанием - сложить рисунок по вертикальной оси симетрии и разрезать по первой линии. А потом распрямить оставшийся прямоугольник и разрезать его по диагонали. Подходит решение?
Далее - обозначить 2 отрезка (понятно какие). А вот перед разрезанием - сложить рисунок по вертикальной оси симетрии и разрезать по первой линии. А потом распрямить оставшийся прямоугольник и разрезать его по диагонали. Подходит решение?
Нет, потому что "два отрезка", а не "два разреза"
NT2000
19.12.2014, 02:09
Из задания:
Цитата:
"... провести два отрезка так, чтобы разрезав по ним ..."
Я бы еще поспорил, но вы в общем-то правы. Это я так пошутить хотел.
Я бы еще поспорил, но вы в общем-то правы. Это я так пошутить хотел.
Я занимаюсь (не корысти ради) некоторыми мат. соревнованиями для школьников, и очень сильно не люблю задач с условиями, которые можно трактовать по разному. Развивают fuzzy thinking. Задачи же без решений—это fair game (хотя и довольно жестокая)