2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Поверхностный интеграл
Сообщение04.12.2014, 16:46 
Найти интеграл $$\iint\limits_{S} x^2 y dy \wedge dz + xy^2 dz \wedge dx +xyz dx \wedge dy$$, где $S$ - нижняя сторона части сферы $x^2 +y^2 +z^2 =R^2, x \geq 0,y\geq0,z\geq0$

Идея: выразить $z =f(x,y)$
перейти к интегралу первого рода $$\iint\limits_{S} Fn dS dx$$, где $F=(P,Q,R)$ , $N=(f'_x,f'_y,-1)$. Но как найти $dS$ ?

Re: Поверхностный интеграл
Сообщение04.12.2014, 17:03 
Quadrelle в сообщении #940191 писал(а):
Идея: выразить $z =f(x,y)$
перейти к интегралу первого рода

Крайне вредная идея. Тупо выражайте, например, для первого интеграла $x$ через $y,z$ из уравнения поверхности и ещё более тупо считайте двойной интеграл.

(Оффтоп)

С галочками я ещё готов примириться; но вот отсутствие скобок -- неприлично в высшей степени.

Сообщение04.12.2014, 17:07 
а нельзя сделать как-то через параметризацию? и как понять нижняя сторона части сферы?

Сообщение04.12.2014, 17:16 
Quadrelle в сообщении #940198 писал(а):
а нельзя сделать как-то через параметризацию?

Если ищется приключений на разные части тела, то придумать можно что угодно.

Quadrelle в сообщении #940198 писал(а):
и как понять нижняя сторона части сферы?

Как безграмотность составителя задачи. Понять это можно единственным образом -- как косноязычный намёк на то, что нормаль берётся внутренняя. Однако сам интеграл в этих намёках ни разу не нуждается, и нормаль в нём, наоборот, внешняя.

Сообщение04.12.2014, 17:23 
Я так понимаю, что от выбора нормали зависит знак в ответе или нет?
а почему все-таки вы сначала сказали, что внутренняя нормаль, не совсем понял?

Сообщение04.12.2014, 17:26 
ewert в сообщении #940202 писал(а):
Однако сам интеграл в этих намёках ни разу не нуждается, и нормаль в нём, наоборот, внешняя.
Почему?
Quadrelle в сообщении #940206 писал(а):
а почему все-таки вы сначала сказали, что внутренняя нормаль, не совсем понял?
А где находится нижняя сторона верхней половины сферы? "Внутри" сферы или снаружи?

Сообщение04.12.2014, 17:27 
.
Quadrelle в сообщении #940206 писал(а):
а почему все-таки вы сначала сказали, что внутренняя нормаль,

А потому, что никакого другого смысла слово "нижняя" иметь не может (этот при сильном желании может, поскольку сама поверхность-то сверху). Т.е. оно, говоря формально, вообще не имеет смысла, но никакого другого -- тем более.

-- Чт дек 04, 2014 18:30:28 --

provincialka в сообщении #940207 писал(а):
Почему?

Потому что если внешние формы заменить на просто дэигрекдэзет. Если же хочется попижонить именно внешними формами, то всё равно любые уточнения насчёт направления излишни.

Сообщение04.12.2014, 17:32 
Хорошо, тогда нормаль $n=(-f'_x,-f'_y,1)$, но все-таки как искать $dS$. По тому как нам сказали посчитать двумя способами - через сведение к интграла к интегралу первого рода и через введение параметризации, например здесь модно сферические координаты

Сообщение04.12.2014, 17:33 

(вечный спор)

ewert в сообщении #940196 писал(а):
С галочками я ещё готов примириться; но вот отсутствие скобок -- неприлично в высшей степени.
Дело вкуса. Чисто формально скобки не добавляют информации, поэтому их можно и не писать. Так же как и галочки: ведь под интегралом не может стоять другого произведения дифференциалов)

-- 04.12.2014, 17:36 --

ewert в сообщении #940209 писал(а):
Потому что если внешние формы заменить на просто дэигрекдэзет.
И что? форма - одно, а сторона поверхности - другое. Чё-то я вас не понимаю :o
Quadrelle в сообщении #940212 писал(а):
двумя способами - через сведение к интграла к интегралу первого рода и через введение параметризации, например здесь модно сферические координаты
Два плохих способа вместо одного хорошего.
А вот если продифференцировать исходное уравнение поверхности (в смысле взятия дифференциала)? Можно многое узнать и о подынтегральной форме, и о производных (раз уж они вам так нужны)

Сообщение04.12.2014, 17:42 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #940213 писал(а):
форма - одно, а сторона поверхности - другое.

Ну там же какие-то формы. Я не вникал, какие в точности. Но твёрдо знаю, что они 1) тут примерно как кобыле пятое колесо и 2) если уж они, то однозначны.

Короче: куда ни кинь -- всюду клин.

Сообщение04.12.2014, 17:42 
Хорошо, тогда нормаль $n=(-f'_x,-f'_y,1)$, но все-таки как искать $dS$.
Эта ваша нормаль не единичная. Если уж так писать, надо поделить ее на длину. И как раз длина, умноженная на $dxdy$ и будет равна $dS$. Так что длина сократится.

Сообщение04.12.2014, 17:47 
Получил ответ $\frac {R^5} 3 $ ка поверить, что это правда?

Сообщение04.12.2014, 17:48 
ewert в сообщении #940216 писал(а):
Ну там же какие-то формы. Я не вникал, какие в точности. Но твёрдо знаю, что они 1) тут примерно как кобыле пятое колесо и 2) если уж они, то однозначны.
Хорошие формы, внешние дифференциальные. И что однозначно? Интегралы $\iint\limits_{(D)}\omega$ и $\iint\limits_{-(D)}\omega$ отличаются знаком. Здесь через $(D)$ обозначена ориентированная поверхность, а через $-(D)$ - та же поверхность, ориентированная в противоположную сторону.

-- 04.12.2014, 17:49 --

Quadrelle в сообщении #940222 писал(а):
Получил ответ $\frac {R^5} 3 $ ка поверить, что это правда?
А вы каким методом считали? Попробуйте другим.

-- 04.12.2014, 17:53 --

(Оффтоп)

У меня такой же ответ. Через внешние формы.

Сообщение04.12.2014, 17:56 
provincialka в сообщении #940218 писал(а):
Хорошо, тогда нормаль $n=(-f'_x,-f'_y,1)$, но все-таки как искать $dS$.
Эта ваша нормаль не единичная. Если уж так писать, надо поделить ее на длину. И как раз длина, умноженная на $dxdy$ и будет равна $dS$. Так что длина сократится.

Тогда получаем интеграл $$\iint\limits_{S} \frac{x^3 y} {\sqrt{R^2 -x^2 -y^2}} + \frac{xy^3}{\sqrt{R^2 -x^2 -y^2}} +xy \sqrt{R^2 -x^2 -y^2}dxdy$$

Пределы $x$ - от $0$ до $R$, $y$ - от $0$ до $\sqrt{R^2 -x^2}$

Получил $\frac{R^5} 3$

-- 04.12.2014, 17:58 --

То есть ли бы в задании было указано, что надо считать во верхней стороне, то ответ бы бы со знаком "-" ?

Сообщение04.12.2014, 18:10 
Я делала так. $2xdx+2ydy+2zdz=0$, откуда $ydy=-xdx-zdz$. Подставляя это выражение в первое и последнее слагаемые, получаем, что подынтегральная форма принимает вид $$ \omega =x^2 (-xdx-zdz)dz + xy^2 dz dx +xz dx(-xdx-zdz)=-x^3dxdz+xy^2dzdx-xz^2dxdz=$$
$$=x(x^2+y^2+z^2)dzdx = R^2xdzdx$$
Так как сторона нижняя, она направлена против оси $Oy$, так что интеграл можно переписать в виде $\iint\limits_{(D)}R^2xdxdz$, где $(D)$ - проекция сферы на плоскость $Oxz$, ориентированная в соответствии с направлением $Oy$. Поэтому интеграл можно считать просто двойным по четверти круга.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.